Top.Mail.Ru
Назад

Боронование

Правильная подготовка поля к посадке – ключ для получения высоких урожаев. Вспашка и боронование – неотъемлемая часть ухода за полем – работают в тандеме при предпосевной подготовке, но в целом немного отличаются друг от друга и имеют разные цели. Боронование – дальнейшая подготовка посевного ложа после вспашки. Агротехническую процедуру применяют с помощью бороны или ротационной цапки для неглубокого рыхления почвы. Если плуги в процессе вспашки глубоко закапываются в почву, рыхлят и переворачивают ее, то бороны улучшают уже вспаханную землю, разрушают почвенную корку и измельчают комья, уменьшает потерю влаги в почве, вызванную испарением, оставляя хорошо аэрированной для подготовки к посеву.

Борона дисковая прицепная четырёхрядная DANA БДП-6×4М

Какие задачи решает боронование

Один из самых универсальных методов ведения сельского хозяйства имеет ряд положительных функций. Механический метод возделывания применяется как к культурным растениям, так и для сорных трав, и проводят его в разное время.

Основная цель боронования – неглубокое рыхление поверхностного слоя почвы (от 5 см до 13 см – максимальная глубина диска на легких и средних почвах) и лучшее перемешивание стерни с почвой. Во время обработки дисковой бороной диски способны срезать пожнивные остатки вместе с полозьями пырея. Менее эффективна поверхностная обработка почвы на глубоко укоренившихся сорняках.

Бороны имеют ряд дисков или зубьев, которые равномерно разнесены и протаскиваются по верхней поверхности почвы. Способ передвижения этих сельскохозяйственных орудий с годами менялся. В прошлом их тянули тягловые животные, сегодня к большинству моделей применяются тракторы.

Виды боронования

Боронование – это важный элемент агротехники, и выполнять его необходимо систематически по мере необходимости. Для эффективного проведения обработки сроки и скорость при движении бороны, буксируемой за трактором, должны соответствовать полевым условиям.

По срокам

Боронование практикуется перед посевом (ранней весной), до появления всходов и на послевсходовых стадиях культурных растений. Если семена на полях еще не высеяны, боронование необходимо выполнять под углом к направлению вспашки.

Довсходное боронование – щадящее и применяется к глубоко посеянным культурам. Но вместе с тем обработка до всходов наносит меньший ущерб культурным растениям по сравнению с послевсходовым боронованием. Более того, оно увеличивает среднюю урожайность на 6,2%, тогда как послевсходовое боронование – на 4,0%.

По проходу техники

Выбор борон зависит от специфики работ и культур и характера почвы на конкретном участке. Сам процесс боронования тоже может быть разным:

  1. Фигурный метод представляет обработку с квадратной загонкой, которая происходит по кругу. При втором ходе (при необходимости) направление движения по диагональной линии первой вспашки.
  2. Поперечно-диагональный метод считается наиболее эффективным вариантом обработки. При нем направление движения противоположно направлению вспашки.
  3. Загонный или «двухколейный» метод, при котором борону дважды проводят по одной и той же поверхности, вдоль и поперек (после каждого этапа борона сходит на кромку). Если почва легкая или в хорошем состоянии, то достаточно пройти один раз.

В зависимости от целей возделывания можно использовать бороны разной массы. Более легкие бороны применяют сразу после вспашки и для борьбы с появляющимися сорняками. Для разрыхления затвердевшей почвенной корки рекомендуется сцепка не более двух борон, иначе они могут «кувыркаться» друг через друга, мешать хорошей работе.

Обработка происходит на высокой скорости (9–11 км в час). На хороший эффект боронования можно рассчитывать только на выровненных участках. Если поверхность почвы неровная, в нижних частях остаются необработанные места с сорняками. На меньшей скорости боронуют, чтобы точно выровнять поле перед посевом или прикрыть семена после посева.

Агротехнические требования к боронованию

Работы, связанные с применением борон, не проводят на слишком влажной почве, так как это приводит к ее размыванию. В случае сухой почвы такая обработка не дробит комья, а вызывает ее распыление.

Слишком большой промежуток времени между вспашкой и боронованием считается агротехнической ошибкой. Эффект от этого аналогичен обработке поля сразу после вспашки легкими боронами.

Для самой обработки используют несколько типов борон и масса их тоже различна – легкие рыхлят почву на глубину до 5 см, средние до 6 см, тяжелые до 10 см. Однако выбор индивидуален в соответствии с потребностями и полезной площадью поля. Легкая техника не будет работать на тяжелых почвах и наоборот.

Качественная работа в яровой сезон достигается тогда, когда под ее воздействием верхний слой почвы рассыпается на комки (скорость движения бороны должна быть соответственно выше).

Второе условие – ранняя фаза развития сорняков. Наибольшая эффективность их уничтожения достигается, когда они находятся в фазе семядолей или при образовании первых настоящих листьев.

Принцип технологии

Люди, далекие от агротехнических понятий путают боронование с культивацией, хотя и то, и другое имеет решающее значение для подготовки посевного ложа. Разница между культивацией и боронованием, в том, что борона рыхлит весь слой почвы на поверхности, тогда как культиватор используется на узком участке (например, между рядами растений), обычно не заглубляется глубоко.

Механический метод возделывания обеспечивает закрытие влаги при нулевой обработке почвы, так как бороны разрыхляют почву, но не переворачивают ее и не засыпают мусор, а значит, не нарушают водно-воздушный баланс и аэрируют. На самом деле, перед работами, почва должна быть очищена от мусора, иначе борона засорится.

Бороны – сплошные прополочные машины, которые прошли интенсивную модернизацию по глубине и углу расположения зубьев – работают как внутрирядно, так и междурядно.

Какая техника используется для боронования. Виды бороны

Бороны подбираются в зависимости от особенностей работ, характера почвы на данном участке, а также адекватно специфике культуры.

Решающее значение для поддержания остроты зубьев имеет очистка инструмента. Перед обработкой почвы проверяют положение зубьев, их длину и крепления, размещая борону на ровной поверхности. Правильная настройка предполагает, что все зубья находятся на одной глубине, что в свою очередь зависит от крепления инструмента. Если цепи слишком короткие, передняя часть инструмента поднимается, а задние пальцы уходят слишком глубоко. Если цепи слишком длинные, передние пальцы работают глубже, а задняя часть бороны поднимается.

По стерне

Если позволяет влажность почвы, стерню необходимо обрабатывать сразу после сбора урожая. Это важно потому, что чем раньше будет вспахана стерня, тем быстрее прекратится чрезмерное испарение воды из почвы. Это можно делать широкозахватным стерневым культиватором, который хорошо перемешивает солому и пожнивные остатки с почвой.

Дисковая борона лучше работает на легких почвах, которые плохо удерживают влагу и не нуждаются в интенсивной аэрации. В первую очередь она полезна для высокой стерни, поскольку не чувствительна к забиванию длинными растительными остатками.

Однако не следует применять дисковое боронование на полях с большим количеством пырея, так как режущие кромки пластин срезают ветки травы. Это приводит к сильному засорению поля сорняками. Еще один недостаток использования дисков – неудовлетворительное уничтожение глубоко укоренившихся сорняков.

Мелкая пожнивная обработка популярна благодаря тому, что неглубокая подрезка ускоряет появление самосева и не заставляет семена «спать» под толстым слоем почвы, как в случае с вспашкой. Но на выбор глубины обработки влияет, прежде всего, тип почвы. Есть орудия, которые рвут стерню и погружаются всего на 2-3 см. Рынок сельхозтехники предлагает множество решений для обработки почвы на глубину до 5 см. Некоторые агрегаты предназначены исключительно для дезинтеграции органики и ее поверхностного перемешивания с почвой.

Тяжелые почвы, в отличие от легких, менее склонны к потере влаги, но и не так богаты воздухом. Поэтому на них можно проводить глубокую обработку. Для этой цели также используются диски, но соответственно большего диаметра. Что касается использования культиваторов для глубокой обработки почвы, то при выборе такого типа сельскохозяйственных орудий особое внимание следует уделить количеству и структуре пожнивных остатков. Зубовые культиваторы из-за того, что они не измельчают солому, могут сильно забиваться, поэтому лучше выбирать модель, в которой зубья расположены на большем количестве рабочих балок. Это позволяет почве и органическим веществам свободно проходить между рабочими единицами (за счет большего расстояния).

Зяби и паров

Боронование ранней весной проводится зубовой бороной с целью задержки влаги (черный пар или зябь). Своевременные сроки для приема по зяби имеют решающее значение для сохранения запаса влаги в весенний и осенне-зимний сезон. Даже незначительное опоздание может повлиять на то, насколько быстро может испаряться влага из почвы. Поэтому обработку начинают с началом подсыхания поверхностного слоя. На языке аграриев технология называется прибивка влаги.

По культурам

Современные пружинные бороны (тип зубовой бороны иногда называемой волочильной) предназначены для прополки двудольных сорняков в однодольных культурах. В случае с зерновыми их использование на ранних стадиях урожая, как правило, не вызывает проблем, если делать это осторожно. При использовании двудольных пахотных культур, например гороха, фасоли и льняного семени, требуется большая осторожность на ранних стадиях посева (часто и на всех стадиях посева). Бороны с пружинными зубьями также можно использовать на некоторых овощных культурах.

Регулировка рабочей скорости и стойки позволяет контролировать до 90% мелкосеменных широколиственных сорняков с 2–4 настоящими листьями. Для послевсходового вспахивания бороны с пружинными зубьями используются на различных культурах, таких как зерновые, кукуруза, картофель, горох, фасоль, сахарная свекла и морковь. Боронование не практикуют на чувствительных культурах до появления четырех листьев.

Заключение

Хочется надеяться, что в скором времени защита посевов от сорняков не будет основываться исключительно на химикатах. Гербициды должны использоваться только как крайняя мера. Принципы комплексной борьбы с вредителями возлагают на аграриев обязанность применять в первую очередь агротехнический прием (севооборот), и механический (бороны и различные виды фрез).

 

Наши партнеры
АО "Б-ИСТОКСКОЕ РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул. Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube