Выращивание сельскохозяйственных культур требует соблюдения агротехнических условий. Лущение, боронование, прикатывание, культивация и другие способы возделывания земли позволяют выращивать богатые урожаи. Информация поможет получить сведения о требованиях к предпосевной подготовке полей, видах и выборе навесного оборудования.
Один из обязательных весенних агроприемов – культивация. Это сплошная или междурядная вспашка без переворачивания нижнего увлажненного слоя, выравнивающая гребнистую поверхность после пахоты. Она необходима для создания плотного семенного ложа для посадки, чтобы сошники сеялки глубоко не заделывали семена.
При посадке семян на неподготовленном поле нельзя рассчитывать на дружные всходы по 3-м причинам:
Все эти недостатки решает механическая обработка техникой. Воздействие лапами и ножами на пахотный слой создает благоприятные условия для произрастания сельскохозяйственных культур и повышения урожайности.
Несомненный плюс агроприема – разрушение почвенной корки на 0,6 см и слипшихся мелких комков с пустотами, образующими цепи капилляров. Летом по ним вода быстро поднимается и испаряется. Непрерывный процесс приводит к тому, что с 1м2 в жаркий день уходит около 100 л влаги. С выровненной мелкокомковатой земли испаряется наполовину меньше.
В придачу плотные комки препятствуют поступлению воздуха и питательных веществ к корням. Это заметно ухудшает развитие растений и часто приводит к гибели. При поверхностном рыхлении удобрения заделываются в пахотный слой. Это положительно влияет на минеральное питание грунта, очаговость распространения микроорганизмов. Актиномицеты, аэробы, грибы и колонии микробов улучшают влажность, аэрацию, почвенные биологические и физико-химические процессы.
При механическом воздействии истребляются вегетирующие сорняки и проросшие семена, загущающие посадки. Заодно гибнут личинки насекомых, оставшиеся фитопатогенные микроорганизмы, обсеменяющие верхний слой, возбудители клостридиоза, листериоза, других опасных заболеваний. После прохода культиватора почвенные паразиты оказываются на поверхности и становятся добычей для птиц. В нарушенной среде обитания сокращается количественный и видовой состав патогенных микроорганизмов. К тому же:
Существует два вида подготовки почвы к посевам. Междурядный подразумевает проходку тракторами КРН-4,2/ КРН-5,6 между бороздами высаженных культур, нарезки гребней под посадку картофеля или овощных культур. Частота рыхления зависит от интенсивности роста сорняков. Процесс совмещают с внесением осенне-весенних подкормок, пестицидов, подготовкой поливных луж.
Сплошную культивацию почвы выбирают для площадей под зябь и чистого пара. В засушливых районах совмещают с прикатыванием. Такая техника более распространена и считается универсальной. Особенность технологии в том, что широкие фрезы рыхлят поверхностный слой с одинаковой интенсивностью, не оставляют высоких гребней.
Обработку поля выполняют сразу после ранневесеннего волочения (боронования) для заделки удобрений, мелиорантов, гербицидов, повышения урожайности, перемешивания слоев. Способ подходит:
Обработку посевного слоя на 8 см называют поверхностной; на глубине 16-18 см – мелкой. Допустимая неравномерность глубины рыхления не превышает 2 см. Высота гребней взрыхленного поля ровна 4 см; перекрытий смежных борозд – 1,5 см. На орошаемых землях и посадках в бороздах по агротехнологическим условиям глубину увеличивают на 4 см.
Качества подготовки пашни зависит от срока обработки, гребнистости, процента подрезания сорняков. Своевременность процесса оценивают сопоставлением срока проведения с агротехническим планом и учетом текущих погодные условий. Глубину рыхления определяют в 12-15 местах по диагонали и ширине захвата лапой измерения слоя линейкой; гребнистость – с помощью профилемера. Полноту срезания сорных растений подсчитывают на площади 1 м2 при четырехкратном повторе по диагонали. Ровность пашни на свальные гребнях и разъемные бороздах агрономы оценивают визуально.
Предпосевной способ обработки выполняют дважды: первый раз заблаговременно на глубине до 12 см; второй – перед посевом на 3-6 см. Культиватор подрезает корни сорняков, но не выносит нижние и влажный слои почвы на поверхность. Сначала трактор или моноблок рыхлит поле горизонтально направлению вспашки и по диагонали; повторно – поперек предыдущей. Основные способы движения при культивации – это челночный и диагонально-угловой.
В первом случае трактор проходит линию на расстоянии, равном 1,5 ширины захвата фрезой. Оставшиеся участки культивирует вместе с поворотными полосами. Второй способ предполагает обработку по схеме с последующей отбивкой поворотных линий со всех сторон. Для агрегата с широким захватом и на коротких гонах с отсутствием возможности выезда за пределы поля выбирают челночный метод с беспетлевым поворотом.
По назначению агрегаты бывают 3 видов: паровые для сплошного рыхления и выравнивания; пропашные для междурядий; универсальные для проведения любого типа обработки с перемешиванием удобрений. В добавок они систематизируются на группы:
Техника для ухода за свеклой, кукурузой и другими овощными культурами снабжена однобалочными рамами с долотообразными окучниками и прополочным снаряжением. Для предпосадочной подготовки предусмотрены стрельчатые и односторонние лапы. Рабочие детали для обработки пропашных культур в период вегетации, вычесывания корневищ сорных многолетников сгруппированы по 2-6 сошников.
Во время рыхления и прополки диски препятствуют засыпанию верхушек землей. Благодаря опции настройкам глубины на каждом участке пружинные лапы подстраивают под высоту растения. Защитные боковины предотвращают выход из колеи и повреждение стеблей культур.
Для формирования борозд под засев пропашных культур подходят агрегаты с укороченными рамами. Опорные катки с обеих сторон формируют ровное семенное ложе на глубине 3 см. Их используют еще для выравнивая гребней под посадку огородных культур, довсходового окучивание посадок.
Модификации для стрип-тилл с однобалочными системами, дополненными дисками и катками обрабатывают поле узкими полосами до 30 см. После прохода оставляют в междурядьях стебли злаковых.
В работы используют модели с разными видами лап: плоскорежущими в виде треугольников; рыхлительными: долотообразными, пружинными; дисками в виде иголок и штанг.
Универсальные приспособления с высокой проходимостью отличаются многорядной рамой. Система культивация состоит из штригельной бороны, стрельчатых лап для вспашки на глубине 10-15 см. Модификации подходят для чистых паров и выравнивания зяби.
Это долотообразные приспособления со съемными крыльями, дисками и выравнивающими катками, свободно захватывающими от 3 до 6 рядов. Используют для заделок остатков злаков и поверхностной вспашки на глубине 18 см. Модификации с крыльями на долотах врезают в землю на 35 см.
Вертикальные лапы-долоты для сплошного посева отличаются наличием на пружинных/ стационарных стоек. Они хорошо поднимают верхний слой и ровняют гребни, но пропускают корни сорных трав.
Конструктивно близки к стерневым и паровым моделям. Оснащены лапами и дисковыми секциями, поднимающими почву на 5-20 см. Многофункциональный агрегат позволяет за один проход подготовить поле, густо заросшее сорняками.
Заброшенные поля рыхлят ротационными мотыгами с колючими дисками. Вращающиеся вертикальные иголки разбивают корку и плотные комья, выдергивают корни сорной травы. Острые лезвия больше подходят для подготовки пахотного слоя. Горизонтальные и угловые подрезающие ножи или стрельчатые в раме культиватора подсекают корни сорняков, рыхлят почву на глубине до 12 см. Лаповые рассчитаны для выравнивая и разбивания мягкой пашни.
В районах ветровой эрозии эксплуатируют тракторы КПШ-5/9 /11 с плоскорежущими насадками, проникающими на глубину 8-16 см. С заросшими полями многолетними сорняками справляется агрегат ОПТ-3-5, рыхлящий пашню до 16 см. Он убирает 90% остатков растений. Подходит для предпосевной осенней и безотвальной подготовки полей под озимые, чистых паров. Для основной обработки в этих местах используют также стерневое и комбинированное оборудование.
В степях запускают плоскорезы и культиваторы по типу КШ-3,6А. Вращающаяся назад штанга поднимает слой вместе с оставшейся стерней. Для масштабных посевов фермеры выбирают противоэрозионные модификации КПЭ-3,8 и КТС-10-1 с пружинными лапами. При вибрации они разбивают сухой грунт и комья на глубине до 5 см. Гребни ровняют штанги квадратного сечения, крутящиеся от привода колес. Заодно они извлекают растительные остатки.
Дачники успешно используют мотоблоки. Они различаются по мощности и функциональному наполнению. Варианты с навесным оборудованием подходят только для фермерских хозяйств с большими посевными угодьями.
Агрономы утверждают, что лучше плохая осенняя вспашка, чем мелкая весенняя культивация. Они объясняют это тем, что многолетние сорняки типа осота нужно выкорчевывать осенью, когда они начинают укореняться после внесения удобрений. Процесс нужно повторить через 2 недели. Иначе весной трава заберет влагу и пересушит почву. По сравнению с вспашкой культивирование срезает растения и пропускает корни. При этом хуже сохраняет влагу в земле, требует большего расхода гербицидов.
Если целесообразность вспашки вызывает сомнения, никто не запрещает экспериментировать. Можно взять два участка по 2 га, и обработать поля разными способами. В любом случае предпосевная подготовка даст результат. Он зависит еще от климатической зоны, состава почвы, качества посадочного материала и удобрений. При соблюдения агротехнический условий, включая водный и тепловой режимы, календарную подкормку есть шанс получить хороший урожай.