Назад

Лущение

Комплексные мероприятия по улучшению почвы направлены на повышение урожайности агрокультур. Элемент системного земледелия — лущение — проводится после уборки сельскохозяйственных угодий, повышая плодородные свойства земель.

Борона дисковая прицепная четырёхрядная

Какие задачи решает лущение

Агротехнические работы включают поверхностное рыхление почвы с частичным оборачиванием верхнего пласта, срез остатков растительности и уничтожение вредителей. Технология помогает в решении следующих задач, которые стоят перед аграриями после сбора урожая:

Борьба с сорняками и вредителями

С помощью лущения измельченная стерня вместе с сорными растениями и паразитами заделывается в пашню, что способствует разложению массы до наступления зимнего периода. При этом будут созданы условия для ускоренного прорастания семян злаковых сорняков и падалицы зерновых культур. Эти всходы затем уничтожаются на следующем этапе обработки почвы — при глубокой вспашке.

Необходимость метода заключается в особенности осыпавшихся семян культур и диких растений — они не прорастают до окончания сезона. При вспашке без предварительного лущения однолетники смешаются с почвой и взойдут в следующем году, а корневая система многолетников дополнительно укрепится.

В южных аграрных районах с теплой и продолжительной осенью, а также повышенной влажностью, лущение зяби обязательно. Своевременное поверхностное рыхление пахотных горизонтов помогает ликвидировать до 90% яровых сорных растений с вегетативным размножением, ускоряет процесс минерализации. Сельскохозяйственный прием предотвращает распространение личинок хлебного пилильщика и следующих грибковых инфекций:

Предохранение от потери влаги

Благодаря агротехнологии рыхлый слой почвы с мульчей образует пористую структуру. В период осенних дождей поверхность наполняется влагой через крупные поры, которые препятствуют излишнему испарению и просачиванию в нижние горизонты, что в дальнейшем предотвращает пересыхание.

На вылущенной пашне между взрыхленным и необработанным слоями образуется конденсат, который дополнительно увлажняет поверхностный уровень в результате перегонки пара. Агротехнический прием позволяет увеличить концентрацию почвенной влаги на сельскохозземлях.

Сроки проведения лущения

Работы проводятся сразу после жатвы или уборки культур, следом за зерноуборочным комбайном, другой сельскохозяйственной техникой, а также при сборе скирд соломы. Действенность метода теряется уже через неделю, поэтому максимальный срок лущения пашни ограничен 2-3 днями после сбора урожая.

В регионах с засушливым климатом задержка даже на один день способна снизить урожай следующего сезона на 1,5-2 ц/га из-за иссушения почвы. Вовремя проведенная обработка полей, наоборот повышает урожайность. Показатель при сборе сахарной свеклы составляет до 30, а зерновых яровых культур — до 5 ц/га.

Чем проводят лущение и на какую глубину

Сельскохозяйственное орудие для поверхностного измельчения грунта — дискатор или лущильник, оснащенный сферическими дисками. Глубина заделки настраивается от 3 до 25 см и зависит от модели агрегата. Скорость работы — 10-25 км/час.

В соответствии с назначением конструктивов регулируется угол атаки дисков. Для стерни параметры составляют 30-35°, боронования —15-25°. При рыхлении с малой засоренностью устанавливается угол 30°, повышенной — 35°. Конструкции делятся исходя из цели обработки на два вида — дисковые и лемешные.

Дисковый измельчитель оснащен сферическим диском. Прицепной агрегат лущит стерню, сорняки — однолетники и многолетники, разбивает комки грунта, обрабатывает чистые пары и залежи.

Лемешный лущильник работает по принципу плуга и применяется для плотной почвы, где собран урожай подсолнечника и кукурузы, корневой поросли сорняков, также подходит для послойного рыхления чистых паров. Агрегаты подразделяются на прицепные и навесные.

Принцип технологии лущения

Обработка полей проводится с учетом агротехнических требований к лущению. Стерня измельчается в поперечном направлении от движения комбайнов. При наличии однолетних сорняков достаточно заделки с допуском 4-5 см, многолетних — 8-10 см. Иссушенные земли обрабатываются с помощью увеличении угла до 35° или углубления дисков грузом.

Техника должна соответствовать степени засорения и увлажненности пашни, виду ранее собранной культуры. Перед выходом машин для лущения в поле определяется глубина рыхления, прорабатывается схема движения, затем происходит регулировка рабочих элементов, настройка режимов. Разноуровневая установка, как и деформированные детали, приведут к неэффективности лущильных работ.

При обработке пашни проводится оценка качества лущения по таким показателям, как:

Польза лущения не подразумевает однотипного применения для регионов с разными почвенно-климатическими условиями. Продуктивность агротехнологии зависит от количества осадков, продолжительности послеуборочного периода, засушливости почвы и других причин, характерных для той или иной местности.

Но для сельскохозяйственных предприятий, земли которых требуют работ по лущению, игнорирование технологии приводит к повышению негативных последствий: почвенных болезней, паразитирующих сорняков, быстрого пересыхания пашни. Кроме того, из-за дополнительной нагрузки, вызванной засоренностью полей, снижается ресурс оборудования и техники для уборки.

 

Наши партнеры
АО "Б-Истокское РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул.Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube