Назад

Навесное оборудование для трактора

Навесное оборудование для трактора незаменимое дополнение к тракторной технике, с помощью которой можно увеличить количество и качество выполняемой работы. Навесные оборудования используются, чтобы выполнять сложные работы на участке, где ручным способом не справиться за один сезон, например, вспашка, культивация, а также различные посевные работы, в том числе агрегаты для помощи в посадке и сборе урожая. В этой статье мы поговорим про устройство навесного оборудования трактора каждого типа,

Навесной плуг

Чем обусловлен выбор оборудования?

Тракторы считаются самоходной техникой, которая востребована в любых хозяйствах, связанных с лесом и сельским, а также жилищно-коммунальным хозяйством. Именно поэтому были придуманы навесные оборудования, работающие с таким агрегатом. Если говорить о лесном хозяйстве, то навесное оборудование помогает в посадке или посеве механизированным, а также автоматизированным способом. В ЖКХ или сельском хозяйстве помогает в скашивании травы, обработке посевов, а также расчистка улиц или строительных площадок.

Выбор навесного оборудования для комплектации сельскохозяйственной техники учитываются следующие моменты:

  1. Модель трактора, его устройство, в частности где расположено крепление, так как оно может крепиться как в передней части, так и в задней.
  2. Хватит ли мощности трактора для использования навесных устройств, предназначены для решения особых проблем.
  3. Сочетается ли частота вращения навесного оборудования с возможностями технического плана по отбору мощности.

При этом нужно учитывать то, что навеска должна иметь вес не более 30% от массы самого трактора. То есть если вес трактора МТЗ-82 порядка 4 тонн, то на него можно навесить оборудование, которое будет иметь вес порядка 1,25 тонн.

Виды навесного оборудования

Как уже было сказано выше трактор и навесные оборудования используются везде, в том числе сельское и лесное, а также жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, для дачи и так далее. Именно поэтому следует рассматривать оборудования по-отдельности, в частности для тех, что мы указали выше.

Сельскохозяйственное навесное оборудования

Если говорить о садово-сельском навесном оборудовании, выполняющей определенную функцию, то выделить стоит следующие.

Культиватор

Специальная техника, используемая для обработки земли, в том числе зяблевая вспашка или другие виды систем обработок почвы. Этот агрегат не нарушает плодородный слой почвенного состава, тем самым предотвращая эрозию почвы. Кроме этого, происходит борьба с сорной растительностью.

В наше время существует порядка трех видов модификаций культиваторов, которыми являются:

Окучник

Необходимые специализированный помощник, в создании равномерных борозд для посадки растений, в котором применяется садовый трактор (мини трактор). Высокую эффективность можно заметить при посадке картофеля. Конструкция данного изделия достаточно проста: имеется металлический контур, на котором имеются сцепные устройства, а также стрельчатые «лапы» и отвал в виде решетки.

В наше время используются такие виды окучника, как:

Картофелесажалка

Оборудование упрощающее выращивание клубней. Он позволяет произвести посадку не проращенного картофеля, кроме этого, вовремя производить внесение органических и неорганических удобрений. Такие устройства позволяют производить формирование грунта, используя встроенный плуг, а также вносить клубни на определенном расстоянии и создавать равномерные грядки.

Мульчирователь и газонокосилки

Сорняки и трава ‒ главная боль любого хозяйства, с которой нужно бороться как на поле, так и в частных садовых хозяйствах. Большее применение имеют дисковые косилки, которые имеют разные виды ножей (боковые, передние, а также с задним их расположением).

Косилки можно разделить на следующие виды:

Если у вас имеется небольшое хозяйство, то лучше всего использовать сегментарные газонокосилки.

Строительное навесное оборудования

Если говорить о строительстве, то можно выделить два основных оборудования:

Экскаваторный ковш

Ковш применяется для земляных и погрузочных работ. С ним вы сможете выполнить следующие виды работы: рытье траншей, снятие дорожного покрытия, уборка мусора, уборка строительных площадок, выгрузка/погрузка продуктов сыпучего происхождения, и в некоторых случаях выкорчевывание корней деревьев.

Отвал

Применим для уборки строительного мусора и перемещения некоторых сыпучих материалов, например, песка с одной части строительной территории на другую. Они бывают двух типов: задне- и передненавесным. Отличие первого от второго тем, что работа первого производится с использованием гидравлической системы.

Коммунальное навесное оборудование тракторов

В этом случае ничего нового, так как используются и экскаваторный ковш, а также снегоуборочное экскаваторное приспособление (отвал). В некоторых случаях к этому списку можно привлечь погрузчик, который применяется как фронтальный погрузчик, имеющий трехточечное крепление.

Преимущество использования навесного оборудования

При использовании навесного оборудования вы сможете ощутить следующий положительный эффект:

Как выбрать навесное оборудование?

Выбор навесного оборудования зависит от нескольких факторов:

  1. Для чего вам необходимо навесное оборудование?
  2. Предпочитаемый тип оборудования.
  3. Вид крепления навесного оборудования.

Некоторые ищут навесное оборудование для выкашивания травы с навешанном на переднюю часть, а кто-то другой считает, что навешивание оборудование не имеет значения. Третье скажет, что ему нужно навесное оборудование, а про остальное ему будет все равно. Именно поэтому чтобы правильно выбрать оборудования нужно знать еще и то, что будет ли целесообразно её приобретение или нет.

Заключение

Трактор ‒ многофункциональная техника, которая используется везде, где использование людской рабочей силы является нецелесообразным делом. В этой статье мы рассказали вам о том, какие оборудования навесного типа бывают для тракторов. Также мы указали преимущества и немного затронули тему о том, как выбрать оборудование правильно. Надеемся, что статья была для вас полезной!

Наши партнеры
АО "Б-Истокское РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул.Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube