При заготовке силоса, фуражного зерна, сенажа, которые дают парнокопытным животным, птицам в зимнее время, когда отсутствуют травы, свежая ботва растений, развиваются гнилостные процессы. Для уменьшения потерь кормов, максимального сохранения в них полезных компонентов при закладке сырья используют консерванты в виде кислот, солей, автотрофы биоцидов, содержащие в повышенной концентрации полезные бактерии, блокирующие активность грибков, образующих плесень, и вытесняющих патогены.
Химические и биологические соединения, сохраняющие питательные свойства природных кормов, подавляют процессы, происходящие в зеленой массе и влажных заготовках, путем смещения уровня pH в сторону увеличения. Эффект от использования консервантов, которые предотвращают рост и развитие условных патогенов, размножающихся в нейтральной или слабокислой среде, зависит от нескольких факторов, включая:
Жидкие консерванты и растворимые средства, в которых содержание активных компонентов превышает 75%, вносятся во влажные смеси, используются при заготовке силоса из подвяленных трав. Сухие формы, основой которых служат органические кислоты, не требуют много места для хранения, в меньшей дозировке содержат активные вещества и годятся для обработки комбикормов.
Химические консерванты, в которые входят и соли, и органические кислоты, обеспечивают универсальное действие и применяются для обработки технологических линий, для распыления на зерно и разные видов кормов.
Способ, который применяется для распределения консервантов во влажной или сухой массе, влияет на потери в кормах протеинов, каротина. Лактобациллы, энтерококки, минеральные и органические кислоты и их натриевые соли, что дают наибольший эффект при заготовке питания для животных:
Для стимулирования силосования добавляют бактериальную закваску из расчета 10 л на 1 т зелени. Ферментные препараты, активизирующие гидролиз пектинов, крахмала, клетчатки, используются в дозе от 2 до 5 кг на такое же количество растительной смеси.
Чтобы корм, заготовляемый для питания животных и птиц, не инфицировался грибками, не гнил и оставался сочным, устройства для обработки зеленой массы используют при скашивании или измельчении. С помощью специальных установок вносят консерванты в силосохранилища, в корма, заготавливаемые с применением пресс-подборщиков.
Устройство, что закрепляется на передвижной технике или на стационарном оборудовании, установленном рядом с силосной ямой, куда закладывается скошенная трава, состоит из емкости с крышкой и отверстиями для заливки консервантов, внутри которой устанавливается центробежный насос. С патрубком и форсункой с помощью шланга соединяется кран, регулирующий расход жидкости. Заранее приготовленным консервантом наполняют емкость. После включения насоса, работающего от пульта управления, раствор дозировано подается в обрабатываемую растительную массу.
Установка для внесения консервантов, что монтируется на разные типы кормоуборочных комбайнов, выпускается в виде емкости, вмещающей 300 л жидкости, оснащается блоком управления, контролирующим расход раствора и регулирующим его подачу. Устройство для внесения консервантов под давлением, создаваемым насосом, пропускает через шланг жидкие добавки на основе кислот, а также биологические вещества, в которых содержатся специально отобранные бактерии, вырабатывающие микотоксины, и равномерно распыляет на свежескошенную траву.
Применение УВК помогает сохранить в силосе максимальное количество питательных компонентов, включая клетчатку, каротин, растительные белки.