Назад

Основная обработка почвы

Под обработкой почвы понимают разнообразные виды механического воздействия агротехникой. Цель – создание оптимальных почвенных условий для жизни посадок. Качественная и своевременная обработка повышает урожайность.

Плуг навесной чизельный SVAROG

Обработка почвы: задачи, значение

Почву обрабатывают для того, чтобы увеличить мощность пахотного поля, заделать удобрения, разрыхлить плужную подошву. Аэрация улучшается, благодаря чему растения получают достаточно влаги, а микроорганизмы активизируются. В рыхлой земле быстрее появляются всходы. Если обработка глубокая, корневая система посадок будет мощней.

Задачи землеобработки:

Цели могут корректироваться в зависимости от климата, характеристики почвы, особенностей культуры.

Наиболее важно взрыхление в степи или на склонах. С его помощью удается накапливать осадочную влагу около корней и отводить избыточную воду. При этом, интенсивная обработка может приносить вред: приводить к потере гумуса, разложению дернины, эрозии. Частые проходы агротехники иногда переуплотняют пахотный слой.

Способы обработки почвы

Способ обработки – это метод и степень воздействия землеобрабатывающего орудия на профиль и разнокачественность почвенного слоя. Выделяются следующие способы:

  1. Отвальный. Происходит полное или частичное оборачивание слоя для вертикального перемещения грунта с различными характеристиками. В это же время осуществляется рыхление, перемешивание земли, заделка удобрений, подрезание растений. Отвальным методом могут обрабатывать луга, пласты многолетних трав, старые пахотные участки и т. д. Используются плуги с различными конструктивными особенностями.
  2. Безотвальный. Органы агротехнических орудий не сдвигают генетические горизонты и слои почвы, сохраняется жнивье поверхности. Для безотвальной методики характерно использование плугов с открепленными отвалами, чизельных плугов и культиваторов.
  3. Роторный. Вращающиеся органы сельскохозяйственных машин устраняют дифференциации слоя с помощью крошения и тщательного перемешивания земли, остатков растений, удобрения. В итоге образуется однородный слой. Необходимо 4 реза.
  4. Комбинированный. Он объединяет в себе черты предыдущих методик.

Способ выбирают, учитывая задачи обработки, климат, требования культуры, тип почвы и т. д.

Приемы обработки почвы

Прием обработки – это однократное воздействие с/х оборудованием для проведения конкретной технологической операции. В зависимости от глубины погружения рабочих органов выделяются 3 вида обработки:

Прием подбирается индивидуально. Например, если речь идет о поле с неровной поверхностью и большим количеством неразложившихся остатков растений, то оптимальным будет фрезерование на глубине до 15 см.

Основная обработка почвы

Машины для основной обработки почвы – плуги (лемешно-отвальные и чизельные), культиваторы, плоскорезы. Для поверхностной – дискаторы, катки, фрезы, комбинированные машины. Каждый прием подразумевает соответствующий агрегат.

Вспашка

Вспашка – наиболее популярный прием глубокой обработки с самой высокой энергозатратностью. Происходит глубокое рыхление. Результат – регенерация плодородности, оптимальное физическое состояние земли. Пахота проводится весной или осенью. Осенняя вспашка приводит к уничтожению корней сорняков, позже влага от тающего снега накапливается и в дальнейшем увеличивает потенциал всхожести семян.

Стандартная глубина вспашки с оборотом пласта – 20-25 см, однако при работе с плантажными или чизельными плугами она иногда достигает 100 см. Используются следующие отвалы:

Культурный отвал должен быть оснащен плугом с предплужниками. Такое устройство особенно подходит для старопахотного участка. Полувинтовые ставят на плуга, используемые для вспашки задернелой земли. Винтовые отвалы эффективны для перепашки многолетних трав.

Плантажная вспашка – это пахота на глубину 40-70 см, иногда до 100 см. Чаще она используется на виноградниках и в плодовых садах.

Двухъярусная вспашка предполагает глубину 35-40 см. Она помогает глубоко заделать семена сорняков, замедлить разложение растительных остатков. Будущее поражение культур вредителями, грибами и сорной травой снижается на 70%.

При трехъярусной глубина составляет 40-50 см. Три горизонта смещаются полностью или частично. Необходимы навесные плуги, корпуса на них выставляются в три яруса.

Безотвальное рыхление

При безотвальном рыхлении земля не вспахивается. Оно служит для насыщения почвы кислородом и гумусом, улучшения впитываемости влаги, аэрации. На небольших участках используют плоскорез Фокина. Это металлический крюк, который прикрепляют к черенку. Если речь идет о промышленной пахоте, то к трактору крепят плуг, который также оснащен крючками, напоминающими когти. Глубина – до 7 см.

Плоскорезная обработка

Неглубокую обработку (около 10 см) проводят сразу после уборки посадок. Глубоким считается рыхление на 27 см. Используются культиваторы-плоскорезы. Каждый агрегат работает только с определенными тракторами. Перед использованием нужно изучить комплектации, так как могут быть необходимы некоторые модификации.

Фрезерование

При фрезеровании почва обрабатывается фрезой: происходит крошение, перемешивание, рыхление слоя. Глубина не превышает 25 см. Чаще всего фрезы используют на торфяниках, залежных и задернелых участках. Недопустимо применять фрезерование на переувлажненной или завалуненной почве.

Недостаток приема в том, что фреза убивает живущих в земле животных, особенно дождевых червей. К тому же, изрезанные корни сорных растений остаются в верхнем слое почвы и активно размножаются. Могут разрушаться структурные агрегаты минеральных почв.

Рабочая часть фрезы – нож. Ножи крепятся на диски, свободно вмонтированные в вал. Лезвия изогнутые, они совершают и вращательные, и поступательные движения. Режущие края срезают клиновидные фрагменты почвы. Их размер обусловлен соотношением вращения и поступательной скорости. Вал прикрыт кожухом. Когда с ним сталкивается срезанный ком земли, грунт крошится и ровно выкладывается по поверхности за фрезой. Ее скорость – около 3 км/ч.

Чизелевание

Обработка земли чизельным плугом нужна для сбережения и накапливания влаги: она с поверхности переходит во внутренние слои грунта, снижая размыв почвы. Подошва разрушается, из-за чего корни впитывают воду из нижерасположенных горизонтов. Чизелевание препятствует ветровой эрозии, благотворно воздействует на воздушный режим.

Обычно чизельные плуги имеют ширину захвата 2,5-6 метров, 5-15 рабочих органов, глубину обработки до 45 см. Их размер зависит от мощности трактора.

Глубокое рыхление систематически осуществляется для утопленных почв с подпахотным горизонтом. Такой грунт не дает корневой системе дотянуться до богатого влагой слоя, из-за чего условия для развития становятся неблагоприятными.

Разуплотняют почву чизельные орудия. Они особенно необходимы для культур, чувствительных к твердости почвы: пшеницы, рапса, ячменя и др. Обычно толщина плужной подошвы достигает 17 см. В ней минимальное количество пор, поэтому воздух и вода почти не проникают. Чизельный плуг подошву не создает – дно борозды неровное, рыхлые и неразрыхленные участки чередуются.

Чизелевание принято проводить, когда влажность обрабатываемого слоя составляет 60%. Если показатель будет выше, тяга увеличится, снизится качество рыхление.

Щелевание

Щелевание осуществляется щелевателями. Оно увеличивает водопроницаемость, улучшает аэрацию, применяется для накапливания влаги. Прием считается средством борьбы с водной эрозией на склоновых землях, снижает смыв почвы. Машина движется поперек склона, оставляя щели шириной до 5 см и глубиной до 60 см. Расстояние между щелями варьируется от 70 см до 2 м. Агрегат засыпает щели землей со стерней.

В случае с многолетними травами, озимыми растениями и пастбищами в конце года на мерзлой земле оставляются щели до 5-7 глубиной, чтобы культуры не погибли от вымокания.

Для щелевания допустимо применять проскорез-глубокорыхлитель, однако его нужно переоборудовать. Вместо стандартных рабочих органов на него крепят два щелереза, а сзади устанавливают две лапы. Глубина щелей будет достигать 40 см, из-за них поверхностный сток перейдет в подпочвенный. Плужная подошва разрушится. Лапы срежут сорняки и оставят на поверхности мелкокомковатую структуру, которая не даст влаге испаряться.

Кротование почвы

Кротование – дополнительный прием, при котором в подпахотных слоях образуются дрен-кротовины с диаметром около 7 см. Расстояние между ними – 0,7-1,4 м, глубина – 35-45 см. Эти полости принимают в себя избыточную воду и отводят ее из почвы в траншею и дрены с засыпкой-фильтром. Кротование избыточно увлажненных почв увеличивает урожай на 10-60%. Оно регулирует воздушный и водный режим почвы.

Иногда нет ни траншеи, ни засыпки. Такое кротование называют «спелым». Он применяется для повышения аэрации.
Кротование осуществляется плугами общего назначения. Кротователь – навесное орудие, которое состоит из:

Дренер имеет цилиндрическую форму, он приварен к нижнему торцу ножа. Нож цепляется к корпусу планками. В них есть 4 крепежных отверстия.

Если в процессе кротования нож ударяется об камень или другое препятствие, предохранительная шпилька срезается, а нож с дренером разворачиваются по вертикали. Водитель проверяется шпильку на каждой поворотной полосе. Если она срезана, нужно поставить новую, иначе случится поломка.

Если кротование проводится одновременно со вспашкой, необходимо дополнительное тяговое усилие, равное тому, что оказывается на один корпус плуга. Поэтому на сложных грунтах с трактора, предназначенного для пятикорпусного плуга, один корпус снимают.

Заключение

Основная и предпосевная обработка почвы проводится весной или осенью. Большинство приемов предполагаются взрыхление верхнего слоя почвы не глубже 25-35 см. Главная задача всех мероприятий – уничтожение сорных растений, нормализация водного баланса, выравнивание грунта.

Основные виды обработки – вспашка, чизелевание, фрезерование. Многие методы комбинируются, например, плоскорезную обработку на севооборотах сочетают с отвальной.

Прежде чем начать обработку, нужно подготовить поле: убрать камни, выровнять поверхность, поделить ее на загоны, разметить поворотные полосы. Есть 3 основные технологии вспашки, при которых трактор движется петлевым способом, беспетлевым или беззагонно-круговым. Способ движения, как и прием обработки, зависит от целей мероприятия, а также характеристик участка.

Плоскорез-глубокорыхлитель STAVR

Плоскорезы-глубокорыхлители

Пружинная борона Мечта

Пружинные бороны

Плуг оборотный Peresvet

Плуги оборотные

Наши партнеры
АО "Б-Истокское РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул.Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube