Назад

Послепосевная обработка почвы

В качестве послепосевной обработки почвы применяется комплекс мероприятий, который улучшает условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. Могут использоваться разные приемы в зависимости от агротехнических требований самого растения и обрабатываемого участка. Также могут применяться комплексные системы по уходу за посевами, что дает значительно увеличить потенциал будущего урожая.

Борона дисковая тяжелая ЗВЕЗДА БДТ-4

Что представляет собой послепосевная обработка почвы

Послепосевная обработка представлена одним или несколькими приемами, которые выполняются поочередно после посадки растений и до уборки урожая. Весь комплекс мероприятий направлен на улучшения условий для культуры и включает в себя ряд приемов. Среди них:

Без приемов послепосевной обработки не получится получить хороший урожай, так как мероприятия с помощью улучшения условий развития культуры помогают увеличить урожайность и дать растениям все необходимое для эффективного полноценного роста.

Сроки выполнения

Срок выполнения зависит от типа мероприятий, так как разные приемы выполняются в разное время. Основным разделением считается время всхода растений. До него проводится чаще всего только прикатывание и боронование. После всхода культуры могут проводиться различные мероприятия, включая рыхление в междурядье, окучивание, боронование, щелевание.

Прикатывание проводится во время посадки или сразу после нее. Довсходовое боронование имеет разные сроки работ из-за отличий между культурами. Посадки кукурузы, а также поля под сахарную свеклу и под картофель обрабатываются в среднем через 5 суток с момента посадки. Зернобобовые культуры и зерновые обрабатываются в среднем через 4 дня.

Основным фактором считается влияние климатических условий, то есть погоды, а также наличие специальных агротехнических требований.

Обработка полей под яровые культуры, как и основной комплекс мероприятий, зависит от климатических условий.

Приемы послепосевной обработки почвы

  1. Основные. Среди основных приемов обработки почвы после посевов выделяется устранение корочного образования, прикатывание, а также общий уход за почвой.
  2. Междурядные. С помощью междурядных мероприятий вносятся удобрения, проводится рыхление с увеличением аэрации, а также уничтожаются сорные растения.

Для большинства культур важно проводить все мероприятия, но для пропашных видов особенно важными будут пропашка или культивационное мероприятие.

Прикатывание послепосевное

Послепосевной вариант прикатывания может выполнять вместе с посевом или уже после окончания посевных работ. Важным моментом будет применение приема до всходов в сухую погоду, что особенно требуется при сухой почве. С помощью процедуры улучшается контакт семени с почвой и уплотняется верхний слой почвы посевного типа.

Процесс необходим, так как при чрезмерной рыхлости семена всходят позже, а также лишаются достаточного количества влаги, которое требуется для всходов. Дополнительно минимальное количество воды повлияет на развитость корневой системы, что отразится на общем развитии культуры.

Еще одним плюсом прикатывания будет увеличение прогревания почвы и снижение воздухосодержания в грунте.
Особенностью будет нежелательное использование процедуры при наличии комплексной допосевной обработки, а также достаточном уровне почвенного увлажнения, так как в таком случае процесс проводится до посевных работ.

Чаще всего используется техника типа СКГ или ЗКВГ, но при необходимости устранить сплошной вариант прикатывания используется стерневая сеялка СЗС или СЗП.

Боронование (довсходовое, послевсходовое)

Для обработки почвы после посевов используется два варианта боронования. Довсходовое мероприятие требуется для устранения грунтовой корки и увеличения аэрации. Это связано с тем, что при наличии корочного образования снижается насыщение семян водой, воздухом, а также общее развитие растений, что приводит к позднему прорастанию.

Для разрушения почвенной коры могут применяться легкие бороны проволочного, зубового или сетчатого характера, которые не достают до семян и начальных ростов. Для свеклы боронование в отличие от зерновых проводится при достижении ростков длины в 1 см.

Послевсходовые работы направлены на решение большого количества задач. Среди них:

Срок проведения обработки зависит от типа культуры, а также погодных условий, которые влияют на развитие всходов и рост растений.

Междурядная обработка в посевах разных культур

Культивация между рядами может отличаться по своему назначению на основе типа культур. Примером будут пропашные растения, у которых с помощью приема устраняют корку, разрыхляют сформировавшиеся уплотнения, а также подрезают сорняки. Такой способ дает улучшить условия для роста культуре, а также увеличить влагообеспеченность грунта.

При наличии посевов ленточной культуры происходит разрыхление междурядной почвы с устранением сорняков.

Для работ могут использоваться разные типы культиваторов, в том числе дисковые, которые помогают устранить сорняки в сложных и труднодоступных зонах.

Букетировка

При выращивании кормовых культур, а также свеклы и овощей возможно использование букетов, которые включают в себя несколько растений с одинаковым отрезком между ними. С помощью букетирования проводится уничтожение сорняковых растений поперек рядов. Оно выполняется различными устройствами, в том числе культиваторами пропашного типа.

Окучивание

Окучивание применяется при выращивании многих популярных культур, включая кукурузу и картофель. Его используют для защиты от заморозков, устранения сорняков в междурядье, а также предотвращения чрезмерного накопления влаги. Также такой прием способствует накоплению питательных веществ и увеличению воздушной аэрации со снижением перегрева культуры.

Щелевание почвы

Щелевание проводится с помощью специальных агрегатов в виде щелевателей ЩН. Оно необходимо в качестве дополнительной обработки почвы, в частности при озимых или многолетних посевах, которые расположены на склонах. С помощью процедуры исключают водный сток и почвенные размывы с выносом питательных веществ, необходимых для развития культуры. Также щелевание необходимо для накопления воды в почвенном профиле.

Какие машины используют для ухода за почвой после посева?

Для ухода за почвой после посева используется специальная группа механизмов, которая предназначена для поверхностной обработки почвы. Среди основных техсредств и агрегатов выделяются:

С помощью специальных средств почва получает рыхление, выравнивание, а также разрушение корочного слоя и комков, в том числе глыб. Дополнительно с помощью механизированных устройств на полях уничтожаются сорняки и в почву добавляются удобрения.

Также могут применяться комбинированные комплексы или системы, с помощью которых одновременно проводится рыхление, разрушение кромки, а также культивация и выравнивание поверхности около посева с его прикатыванием.

Для работ с одним приемом используются одиночные механизмы, но при необходимости максимально эффективно обработать почву и посевы за минимальное количество проездов потребуется уже комбинированное оборудование.

Все агрегаты устанавливаются на тракторы, в том числе гусеничные и колесные, которые обладают достаточной мощностью.

Послепосевная обработка почвы нужна для создания благоприятных условий для роста и развития культуры. Могут использоваться в зависимости от агротехнических требований разные приемы, но все они проводятся строго с соблюдением всех правил. При формировании комплексного ухода улучшается состояние почвы и увеличивается урожайность посевов. Для обработки могут применяться стандартные механизмы или комбинированные системы, которые проводят обработку за минимальное число проходов, что дает сократить риск ухудшения грунта и посевов.

Наши партнеры
АО "Б-Истокское РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул.Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube