Назад

Прикатывание

Для фермерских хозяйств или индивидуальных земледельцев все, что касается темы обработки почвы, представляет живой интерес. Это на все 100% касается также прикатывания почвы. Прикатывание – это специальный способ обработки возделанной земли после высева в нее семенного материала.

Людям, которые непосредственно выполняют эту работу, не всегда понятна цель подобной обработки. Многое зависит от выбора катков, типа почвы и некоторых других моментов. Об этом стоит поговорить более подробно, что и будет сделано дальше.

универсальная посевная сеялка KV-u-drill

Какие задачи решает прикатывание почвы?

Прикатывание выполняется достаточно простым способом – на поверхность пахотной земли проводится воздействие посредством тяговой техники (трактора) и валика (катка). За счет этого, не только слой земли становится оптимально плотным и ровным, но и насыщенным влагой. Оказываемое давление способствует проникновению влаги из внутрипочвенных капилляров, за счет этого семена набухают и прорастают более кучно, быстро и ровно.

Проводится такая обработка пахотной земли со следующими целями:

Стоит отметить, что использование этой аграрной методики в разные периоды дает совершенно разные результаты. Более понятно это можно объяснить на примере. Если проводится предпосевное прикатывание, то это благоприятно для мелкозерновых культур, потому что:

Но прикатывание может быть и послепосевное. Такая обработка также выполняет определенные задачи – например, уплотнение почвы и семян, запечатывание влаги и прочее. Одним из таковых критериев считается вид культуры, поле под которое можно или нельзя прикатывать. Четких рекомендаций по этому поводу нет, однако чаще всего методика применяется в качестве одной из стадий обработки под зерновые культуры.

Сроки проведения прикатывания

Как было отмечено раньше – прикатывание может проводиться в разные сроки, то есть перед и после посева. Для определения удачного времени обработки стоит отметить следующее:

Агротехнические требования к прикатыванию

О части требований к проведению этого типа обработки пахотных земель было уже сказано ранее, но если более конкретно, то отметить стоит такие моменты:

  1. Соблюдение рекомендованных сроков для проведения предпосевной и послепосевной обработки;
  2. Обязательно учитывать тип почвы;
  3. Захватывать следующей линией приката на 10-15 см каждую предыдущую;
  4. Каток должен раздробить каждый комок земли (проверка выполняется визуальным осмотром).

Обязательно при выполнении данной работы, агроном проводит расчеты и дает указания. Эти указания касаются не только сроков проведения прикатывания, но других важных параметров. Например, необходимо обеспечить на грунт определенный показатель давления, что обеспечит нужное уплотнение. Также многое зависит от конкретных задач проведения данного типа обработки и выбора техники, при помощи которой это будет делаться.

Принцип технологии на разных типах почвы

Технологически прикатывание проводится на любом виде грунта по идентичной технологии. Но есть другой важный вопрос – на каком типе почвы целесообразно использовать прикатывание? В аграрной литературе отмечено только два типа грунта, на котором прикатывать эффективно:

  1. Чернозем – на этой земле аграрии могут наблюдать наиболее ярко выраженный положительный эффект (при условии правильного подбора техники и соблюдения сроков);
  2. Солонцеватые почвы, для которых прикатывание тоже полезно, но результат не настолько отчетливо заметен.

На других разновидностях грунта особого смысла и практической пользы прокатывать нет. Да и работа в условиях тяжелого, переувлажненного или песчаного грунта будет весьма проблематичной для техники. На тяжелом или слишком влажном грунте будет образовываться толстая корка, которая помешает правильному прорастанию всходов, а в случае с песчаной и слишком рыхлой землей, то вреда не будет, но подобное мероприятие бесполезно.

Какая техника используется для прикатывания

Для выполнения аграрной обработки прикатыванием используются специальные агрегаты – катки. Эти приспособления имеют вид огромных валиков, а разделить можно два основных вида:

  1. Кольчато-шпоровые;
  2. Кольчато-зубчатые.

Неспециалист не заметит в их особенностях особой разницы, поскольку оба этих агрегата отлично уплотняют, рыхлят и выравнивают поверхность грунта. Конструктивно такие аграрные орудия также похожи, поскольку по всей их поверхности в определенном порядке расположены шпоры и зубцы, а внутри эти агрегаты полые. Большее значение имеет диаметр и вес катка. Рекомендованные нормы по весу – 1-3 килограмма на 1 сантиметр захвата почвы, а регулируется это за счет заливания в полость этого цилиндра-валика воды.

Относительно диаметра, то зависимость такая – чем больше диаметр, тем больше глубина обработки. Под этим стоит понимать, что обработка катками большого диаметра способствует более плотному запечатыванию поверхностного слоя грунта. Рекомендованный диаметр – не меньше 50 сантиметров.

Кстати, не только вес и диаметр агрегата имеет значения, важно также учитывать скорость, с которой движется тракторная техника и соответственно катит каток. При необходимости более глубинной и плотной обработки машина должна двигаться медленней.

Если Вы решили купить такой агрегат, то стоит учесть несколько важных моментов, которые помогут сделать правильный выбор:

Заключение

Можно долго спорить о назначении метода обработки почвы, который состоит в прикатывании верхнего слоя, однако статистика показывает достаточно упрямые данные. Во-первых, этот способ обработки эффективен, как метод выравнивания полей и дробления земляных комьев – это очевидно. Во-вторых, внутри плодородного почвенного слоя за счет прижима верхнего наслоения грунта можно сохранить оптимальное количество влаги, которая так необходима для кучных всходов ростков.

Правда, все эти мероприятия также хорошо способствуют росту сорной травы, но с ней аграрии борются другими методами. Но согласно наблюдений на черноземных и солонцеватых почвах результативность всходов более высокая. Также ростки культур появляются в разы быстрее, чему способствует именно прикатывание.

Но справедливо отметить, что методика не универсальна, поэтому очень важно изучать условия, актуальные для Ваших угодий. А еще – используйте в земледелии только проверенные прогрессивные методики, которые дают гарантированно положительные результаты.

Наши партнеры
АО "Б-Истокское РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул.Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube