Назад

Прямое комбайнирование

Прямое комбайнирование проводят при необходимости использования машинного метода уборки с получением готовой продукции, включая зерно и другие семена или корнеплоды без ботвы. Уборка урожая комбайнами, в частности зерновых культур, осуществляется однофазно, то есть используется однопроходной сбор с-х продукции. Такой способ имеет свои агротехнические требования, а также положительные качества и недостатки.

Зерноуборочный комбайн GS16

Когда применяют прямое комбайнирование

Способ и срок уборки культуры определяется рядом факторов. Среди них:

В зависимости от этого проводится прямое или раздельное комбайнирование. Также возможно совмещение указанных методов.

Принимать решение потребуется на основе всех указанных факторов.

Для прямого комбайнирования характерно скашивание стеблестоя с одновременным разделением массы на несколько частей, включая солому, зерно, а также полову.

Прямой способ чаще всего используется для ряда процессов. Среди них:

  1. Уборка чистого хлеба;
  2. Уборка хлебов, которые полегли;
  3. Уборка хлеба, имеющего низкорослость или повышенную редкость;
  4. Снятие ботвы с корнеплодных культур для дальнейшего сбора.

Учитываются, не только климатические, но и погодные условия, которые должны быть оптимальными для сбора сельскохозяйственных культур.

Основным назначением прямого способа остается уборка ряда зерновых культур.

Что включает в себя прямое комбайнирование

Комбайнирование прямого типа включает в себя несколько операций. Среди них:

Полноценность операций возможна только при полном созревании зерновых. Также требуется равномерность созревшей массы. Для прямого комбайнирования ряда культур, которые имеют повышенную засоренность или неравномерную зрелость потребуется провести опрыскивание или десикацию культуры. Это необходимо для подсушивания растений. Такая же процедура потребуется для позднеспелых культур. Примером будет лен масличный, гречиха, рапс, соя.

Сроки уборки урожая

Срок уборки устанавливается в зависимости от зрелости культуры и ее характера, а также климатических и погодных условий. Пшеница убирается не позже 10 суток после наступления восковой спелости. Установлена оптимальная фаза спелости с влажностью не больше 17%. При влажности зерна больше 20% потребуется дополнительная просушка.

Уборка осуществляется в сухую погоду не раньше чем через 2 суток после последнего дождя.

Ячмень убирается за неделю после созревания. Но для него чаще используется раздельное комбайнирование с двухфазной методикой, так как эта культура относится к более деликатным растениям.

У каждой культуры, в том числе зерновой и корнеплодной установлены свои индивидуальные сроки уборки урожая, которые зависят от большого количества факторов. Примером будет капуста и картофель. Они могут убирать в разное время в зависимости от следующих характеристик:

Для всех культур есть общие правила, в том числе уборка только при полном созревании и при наличии необходимой сухости почвы и растений. Это необходимо для исключения дополнительных операций по просушке сельскохозяйственных культур.

Агротехнические требования при прямом комбайнировании

Для прямого комбойнирования, которое применяется в основном для уборки зерновых, есть ряд агротехнических требований. Среди них:

Дополнительно установлены доли дробления для разных категорий зерновых. Для семенной группы она составляет 1% максимум, а для фуражной или продовольственной 2%. Крупяные и зернобобовые имеют предел по доле дробления в 3%.

Отдельное внимание заслуживает прямое комбайнирование мелкорослых культур. В таком случае линия среза стеблей не должна превысить 10 см.

Движение техники осуществляется только двумя основными способами при использовании прямого комбайнирования. Первым считается тоновый с беспетлевыми движениями одностороннего типа или с петлей закрытого характера. Вторым методом будет круговой с наличием поворотов, в том числе задним ходом или с углом в 45 градусов.

Какая техника и оборудование используется при прямом комбайнировании

Для работы могут использоваться разные типы техники и дополнительного оборудования. Для зерновой переработки может потребоваться машина зерноочистительного типа, зерносушилка, зернопогрузчик, а также приемные блоки.

Основной техникой для уборки урожая считаются зерноуборочные комбайны, а также модели валковых жаток.

Принцип работы зерноуборочных комбайнов

Зерноуборочные комбайны — это техника, которая используется для уборки культур колоскового типа, в том числе пшеницы и ржи. Для работы с другими культурами требуется установить дополнительное оборудование.

При движении комбайн осуществляет срезку колосков, то есть стеблевой части культуры. После этого получаемая масса подается к аппарату молотильного типа, в котором происходит обмолка, то есть отделение зерна от стеблей и остальной растительной части культуры. Далее зерно очищается и отправляется на хранение в специальный бункер, который разгружается при заполнении в месте разгрузки.

Как контролируют и оценивают качество уборки

Предварительно до момента начала уборки рассчитываются примерные объемы получаемой сельскохозяйственной продукции на основе всех факторов. После выбора времени запуска комбайнирования получаемый объем с/х продукции контролируется с помощью замеров урожая. Его потери при использовании различной техники не должны превышать установленные нормы.

Дополнительно агроном или аналогичное должностное лицо должно присутствовать при начале уборки для замеров уровня срезки, которое устанавливается до начала работ.

Прямое комбайнирование используется для быстрого сбора урожая за счет одного прохода. При процедуре выполняется сразу несколько операций разного типа, что дает сократить время работ. Для проведения уборки должны быть учтены все требования агротехнического типа, а также условия местности, включая погодные и климатические параметры.

Картофелеуборочные комбайны

Картофелеуборочные комбайны

Кормоуборочный комбайн

Кормоуборочные комбайны

зерноуборочный комбайн

Зерноуборочные комбайны

 

Наши партнеры
АО "Б-Истокское РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул.Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube