Назад

Сберегающее земледелие

До недавнего времени большая часть пахотных земель обрабатывалась по традиционным технологиям, но вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) предопределило внедрение в российских хозяйствах принципов и технологий сберегающего земледелия.

Представителям отечественного сельскохозяйственного бизнеса пока сложно конкурировать по производительности с европейскими аграриями, многие из которых активно используют передовые агротехнологии, основанные на принципах сберегающего почвозащитного земледелия. Страны Латинской Америки также успешно применяют принципы сберегающего земледелия, которые помогли им пережить печальные последствия пылевых бурь, буйствовавших на континенте в конце XX века.

Опрыскиватель прицепной

Суть сберегающего земледелия

Многократная вспашка почв, которая до недавнего времени считалась основой земледелия, не отвечает вызовам нового тысячелетия. В современном сельском хозяйстве нет места для столь варварских и разрушающих естественную структуру почв технологий. Сберегающее земледелие не только позволяет повысить урожайность, но также сокращает расходы на подготовку пахотных угодий, способствует оздоровлению почвы, направлению почвообразовательного процесса в его естественное состояние.

Чем отличается от традиционного земледелия

Приверженцы традиционного земледелия используют метод отвальной пропашки, который предполагает механическое воздействие на плодородный слой почвы отвальным плугом. Такой сельскохозяйственный агрегат буквально вгрызается в почву, оборачивает и крошит пахотный слой на глубине до 20 см и более. Считается, что таким образом земля насыщается кислородом и становится пригодной для засева. На практике отвальная пропашка способствует развитию эрозионных процессов, накоплению талых вод.

Более щадящим вариантом обработки почв считается безотвальная вспашка, которая снижает риск эрозии и способствует повышению активности микроорганизмов. Но и она в полной мере не удовлетворяет принципам сберегающего земледелия.

Беспахотное земледелие предполагает покрытие поверхности поля слоем мульчи, которая эффективно удерживает влагу в почве, надежно защищает от эрозии под действием внешних факторов, стимулирует естественную активность микрофлоры. Мульча из органических остатков растений также способствует накоплению в грунте гумуса и фосфора, повышающих урожайность почвы.

Сберегающее земледелие предполагает рационализацию севооборота, в который важно включать не только рентабельные культуры, но и повышающие плодородность, вдумчивый подход к выбору средств борьбы с болезнями растений, вредителями, применение комбинированных сельскохозяйственных агрегатов, обеспечивающих выполнение нескольких операций за один проход.

Когда нужен переход на беспахотную обработку почвы

Преимущества беспахотной обработки по достоинству оценят владельцы участков с преобладанием глинистых и суглинистых почв с высоким содержанием извести, богатых гумусом песчаных почв, хорошо дренированных суглинков. Щадящие технологии обработки почв незаменимы в регионах, страдающих от разрушительных последствий ветровой, водной эрозии.

В мировой практике известны случаи успешного внедрения сберегающего земледелия в странах с засушливым климатом, где уровень осадков не превышает 250-300 мм. Щадящая обработка уместна и при высоких показателях увлажнения (более 700-800 мм). Технологии беспахотной обработки и их гибриды (например, Strip-Till) работают на очень легких суперпесчаных и тяжелоглинистых почвах.

При принятии решения о переходе к сберегающему земледелию, стоит учитывать климатические особенности региона, биологические характеристики и требовательность выращиваемых культур.

Плюсы и минусы беспахотной технологии

У минимальной и нулевой технологий обработки почв есть свои неоспоримые плюсы, но есть и негативные моменты, о которых также не стоит умалчивать. К достоинствам беспахотной обработки можно отнести:

Среди минусов технологии стоит отметить:

Предупредить негативные последствия беспахотной обработки позволяет комплексный поход к внедрению сберегающего земледелия, который предполагает использование эффективных и безопасных для экосистемы методов борьбы с сорняками, вредителями, патогенными микроорганизмами.

На что оказывает влияние сберегающее земледелие

Сберегающая система земледелия предполагает комплексное использование нулевой и минимальной технологий обработки почв, внедрение информационных технологий в процесс выращивания сельскохозяйственных культур, снижение потребления химических удобрений и средств защиты.

Сберегающее земледелие позволяет:

Будущее сельского хозяйства за точным земледелием и ресурсосберегающими технологиями, и уже сейчас стоит внимательнее присмотреться к методам сберегающего земледелия.

Национальное движение сберегающего земледелия

Главная задача земледельцев ‒ прокормить людей, и в условиях постоянного прироста народонаселения планеты справиться с ней все сложнее. Одной из главных трудностей внедрения концепции сберегающего земледелия является отсутствие у аграриев достаточного количества информации о современных агротехнологиях.

Национальное движение сберегающего земледелия создано для того чтобы донести до людей, которые работают на земле, последние сведения о ресурсосберегающих технологиях.

Организация постоянно проводит конференции и семинары, на которых поднимаются вопросы агробизнеса, господдержки. Главная цель деятельности НДСЗ ‒ помочь хозяйствам, заинтересованным в повышении урожайности и качества возделываемых почв, с переходом от традиционных методов к ресурсосберегающему земледелию.

Сегодня в мероприятиях НДСЗ активно принимают участие производители сельскохозяйственной продукции из разных регионов страны. Производители сельхозтехники и агрохимии презентуют свои новинки, удовлетворяющие концепции сберегающего земледелия.

Заключение

Внедрение технологий сберегающего земледелия в крупных агрохолдингах и малых хозяйствах позволит повысить рентабельность агробизнеса за счет снижения затрат на производство, рационального использования ресурсов, самовосстановления почв. На первом этапе потребуются значительные капиталовложения, но в последующем хозяйства смогут не только приумножить свой доход, но и оставить в наследство будущим поколениям плодородную землю.

Многие российские земледельцы уже переосмыслили свои подходы к обработке почв, активно осваивают No-till и другие технологии, суть которых заключается в бережном возделывании земли, грамотном использовании покровных культур и правильном составлении севооборотов.

почвообработка

Почвообрабатывающая техника

посевная техника

Посевная техника

зерноуборочный комбайн

Зерноуборочная техника

Наши партнеры
АО "Б-Истокское РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул.Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube