Назад

Шлейфование

Под шлейфованием подразумевается выравнивание почвы с помощью специальной техники. Процедура входит в комплекс предпосевых мероприятий и проводится специальным оборудованием. Основным назначением работ будет увеличение почвенного водонасыщения, что особенно актуально при суглинистой почве чернозема.

Сцепка зубовой бороны Заря СБГ

Какие задачи решает шлейфование почвы

Почвенное шлейфование может применяться в нескольких случаях. Среди них:

Основным назначением процесса будет уменьшение испарений воды из почвы, что увеличивает ее влагонасыщенность при среднем уровне осадков. Дополнительно с помощью мероприятия возможно улучшение засеваемой площади, что увеличит кучность всходов и уровень урожайности. Процесс также дает провести малое рыхление почвы в верхней части засеваемой площади, что улучшит условия для посевов.

Сроки проведения шлейфования

Как и большинство предпосевых работ шлейфование проводится ранней весной, то есть до посевных мероприятий.
В это же время проводится малование, лущение и боронование.

Агротехнические требования к шлейфованию

Для мероприятия устанавливаются как стандартные, так и специальные требования агротехнического типа. Среди них:

До работ необходимо предварительно установить все требуемые параметры мероприятия на основе факторов, которые связаны с культурой и местностью. После окончания работ пашня проверяется на соответствие всем нормам.

Принцип технологии

У шлейфования есть ряд технологических особенностей. Главным будет необходимость поверхностной обработки почвы с выравниванием и разрыхлением верхнего слоя для обеспечения устранения потери влаги из почвы. С помощью указанного мероприятия достигается равномерность всего верхнепочвенного слоя с помощью прохождения техсредствами наискось основного направления вспашки. Такая технология не используется при чрезмерно влажном или чрезмерно сухом грунте.
Смысл технологии заключается в том, что после вспашки и боронования вся поверхность посевного участка выравнивается и подготавливается к посеву, так как верхние слои становятся влагонасыщенными и готовыми к последующим работам.

Какая техника используется для шлейфования

В отличие от малования, которое проводится специальным агрегатом в виде мала, для шлейфования могут применяться различные техсредства. Среди них:

Все указанные агрегаты имеют различную конструкцию и подбираются на основе агротехнических требований. Они используются совместно с разной техникой, включая трактора Т-150, Т-40, МТЗ, ЮМЗ и другими.

Шлейфование необходимо для предварительной подготовки почвы к посадкам. С его помощью исключают испарение влаги из верхних участков грунта и выравнивают засеваемую площадь с равномерным разрыхлением верхних слоев. Такое мероприятие увеличивает кучность всходов и общую урожайность обрабатываемого поля.

Наши партнеры
АО "Б-Истокское РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул.Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube