Назад

Система обработки почвы

Аграрное дело сегодняшнего дня разительно отличается от того, как обрабатывали почву наши предки. Можно долго рассуждать о том, что раньше земля была чище, а поэтому плодороднее, однако реалии доказывают обратное. Практически все хозяйства используют достижения науки и действенные методы возделывания полей. Как раз о системе обработки почвы под культуры не лишнее поговорить более подробно.

Плоскорез-глубокорыхлитель

Что оказывает влияние на подбор системы обработки почвы?

Под системой обработки пахотной земли понимается целый перечень мероприятий по возделыванию почвы. Все методики имеют научное обоснование и выполняются последовательно – в севообороте такой подход играет огромную роль в росте и развитии культуры.

Таких систем возделывания почвы достаточно большое разнообразие, а выбор зависит от нескольких факторов:

Также чтобы разработать систему обработки почвы требуется выбрать метод, которым будет это проводится. При учете указанных выше факторов выполняется подбор орудия обработки, а методики выполнения такие:

Эти способы обработки в севообороте связаны, а также имеют научные основы. Чтобы более глубоко в этом разобраться, стоит больше узнать о принципах разработки систем обработки земли под разные культуры.

Принципы разработки системы обработки почвы

Взаимосвязь между этими системами объясняется тем, что нельзя отрицать наличие влияния методологии обработки земли под предшествующие агрокультуры. В виду этого, подготовка почвы представляет собой комплекс технических операций и их сочетаний.

Наблюдения научных работников показывают, что агрокультуры реагируют на показатель глубины проведения основной вспашки земли и мощность пахотного слоя. Это подтверждает важность разноглубинности вспашки, а это есть один из принципов, учитываемых при разработке системы обработки грунта. Однако об этом и других принципах стоит поговорить подробнее.

Принцип разноглубинности

Основывается этот принцип на обоснованной необходимости чередования глубокой, мелкой и/или поверхностной обработок с учетом характеристик ландшафта, требований культур и мощности пахотного слоя. Разноглубинность обоснована тем, что чередуется выращивание растений, а они имеют разную мощность и глубину проникновения корневища, а также по-разному нуждаются во влаге, питательных веществах и прочее.

Принцип минимизации

Стоит отметить, что минимизация положительно работает прежде всего для хорошо окультуренных почв с высоким уровнем плодородности и характеризуются определенными агрофизическими свойствами. Такими почвами считаются черноземы, каштановые, темно-серые и хорошо окультуренные дерново-подзолистые типы.

На перечисленных типах грунта число и глубину рыхлений допускается уменьшить до минимально необходимого, а бороться с сорняками допускается при помощи гербицидов. Также возможны мелкие или поверхностные вспашки, которые хороши для озимых и яровых культур, а также промежуточные посевы.

Есть несколько направлений минимизации обработки, а к основным стоит отнести такие:

Наблюдения ученых свидетельствуют, что минимизация имеет высокую эффективность, поскольку уменьшается число проходов техники по полю, сокращаются сроки выполнения работ, повышается производительность труда. Также стоит отметить, что существенно снижаются энергетические затраты – примерно на 30%. А за счет уменьшения глубины основной обработки под культуры с 20 до 10-12 см можно существенно снизить расход дизельного топлива на 7-10 л/га.

Но минимизация приносит и негативные результаты – например, увеличивается засоренность полей, а культурные растения могут быть поражены вредителями и болезнями. Ещё поверхностные обработки могут привести к чрезмерному накоплению питательных веществ только в верхнем слое почвы. Также при этом нижний слой существенно уплотняется, поскольку не рыхлится.

Принцип почвозащитной целесообразности

Почвозащитный принцип предполагает проведение экологический оценки, которая в последствии влияет на выбор способа обработки грунта под посев. Основу этого принципа составляют три требования:

  1. Обработка должна отличаться высокой противоэрозионной эффективностью;
  2. Снижение негативного влияния эрозийных процессов в почве;
  3. Повышение плодородия почвы.

К примеру, чтобы в степной зоне на пахотных землях добиваться стабильного урожая, потребуется предпринять ряд мероприятий. Для обработки используется преимущественно плоскорезы, которые сохраняют около 80% растительного остатка на поверхности почвы. Дополнительно может проводиться мульчирование соломой. За счет этого в грунте удается сохранить достаточный уровень влаги и сокращает негативное влияние ветровой эрозии.

Система обработки почвы под яровые культуры

Система обработки почвы под культуры ярового типа должна быть зональной и подбирается с учетом того, что именно будет высеиваться. Также учитываются такие моменты:

Сама система подготовки поля под яровые разделена на три этапа – осенняя стадия, весенняя (перед посевом) и послепосевная (уход за культурой) обработка. Осенняя обработка (называется зяблевая) может проводиться за один этап или в несколько подходов, а зависит это от климатических условий и совокупности других факторов.

Глубина обработки зависит от всех ранее перечисленных факторов. Дополнительно перед основной обработкой может проводиться лущение на глубину 5-8 см. При лущении следует соблюдать направление предыдущей вспашки. Непосредственно перед вспахиванием следует внести подходящие удобрения. Побочная продукция и сорняки должны быть обработаны поверхностным методом.

Для устранения сорняков и остатков корней лущение проводится на глубину в 14 см, а при использовании дисков этот показатель увеличивается до 23-27 см. При появлении сорняков перед посевом следует провести поверхностную обработку. Если на местности частым явлением являются суховеи, то перед зимовкой проводится обработка плоскорезами – это помогает сохранить плодородный слой от выветривания.

Система обработки почвы под озимые культуры

Посев озимых культур производится в конце лета или начале осени. В виду этого следует заблаговременно подготовить почву, обеспечивая оптимальную плотность и выравнивание. Проектирование системы обработки подбирается с учетом некоторых параметров:

Специалисты рекомендуют проводить обработку почвы в максимально сжатые сроки после сборки урожая. За счет этого можно обеспечить наличие необходимого уровня влажности – это обеспечит высокий уровень всходов. Кроме того, при наличии достаточной влаги в почве обеспечит определенную независимость от последующих осенних осадков.

Главная задача обработки почвы под озимые – выполнить тщательную разделку грунта до состояния мелких комков. За счет этого посевной материал будет ложиться ровнее и именно на необходимую глубину. Хорошая разделка почвенного слоя не препятствует проникновению воздуха к семенам, но при этом сохраняется необходимый уровень влажности и происходит правильное питание для всходов растений.

Также исполнитель должен помнить о важности соблюдения некоторых правил возделывания почвы. Например, при наличии сорных трав (побочная продукция) на поле должна измельчаться и перемешиваться с почвой.

Непосредственно обработка проводится на 8-10 см методом дискования или культивирования, также могут применяться плоскорезы или комбинироваться разные способы. Непосредственно выбор орудия для пахоты выбирается с учетом всех особенностей грунта. Момент возделываания полей подбирается под погодные условия (после дождя).

Заключение

В агрономии правильное возделывание пахотных земель является очень важным, поскольку во многом именно от этого зависит урожайность той или иной сельскохозяйственной культуры. Поэтому подбор системы обработки должен проводиться с учетом всех факторов, о которых было сказано раньше.

Эти системы ложатся в основу аграрных технологий, которые реализуются при использовании современного оборудования. Но все еще очень широко применяется традиционная отвальная вспашка, что не сказывается негативно на почве, если ее применение обоснованно.

Не лишнее отметить, что выбор и применение различных систем обработки земельных участков под земледелие является спорным вопросом в отрасли. Однако большинство земледельцев и специалистов-аграриев сходятся в одном – комплекс мероприятий по обработке почвы должен быть направлен на повышение плодородия и снижение негативного влияния эрозии (водной и ветровой). Но какой-либо четкости и обоснованности в рекомендациях ученых нет, и это порождает массовость и разрозненность мнений.

Справедливо отметить только то, что при выборе способа обработки не стоит руководствоваться желанием экспериментировать, если это не оправдано. Для земледелия любое новшество связано с довольно высоким риском, что выльется как минимум в потерю или снижение урожая. Разумнее руководствоваться общими требованиями культур, которые запланировано выращивать, не забывая про предшественника и особенности грунта, а также местности.

Результат зависит от множества нюансов, от правильности выбора техники для обработки в том числе. Важно отрегулировать глубину вспашки, используя при этом правильно подобранное орудие.

Естественно, в земледелии не обойтись без специалиста или даже команды специалистов, которые помогут подобрать наиболее эффективный метод обработки. Они не только распланируют систему обработки как комплекс взаимосвязанных мероприятий. Часто земельные хозяйства пользуются услугами специализированных компаний. В подобном решении есть масса преимуществ, но главное состоит в том, что они учитывают все нюансы, поскольку подходят к работе основательно.

При создании комплекса мероприятий по обработке почвы не следует забывать о том, что эти операции не должны приносить вреда состоянию и плодородию почвы. Это требование является основным, что требуется от сельскохозяйственных производств. При этом можно достичь значительного повышения эффективности эксплуатации природного ресурса – плодородной земли.

Есть и чисто экономический плюс в правильном выборе системы обработки почвы. Выражен этот плюс в существенном снижении количества израсходованных производственных ресурсов и износа сельхозтехники. За счет этого можно открыть возможности повышения качества труда аграриев.

Плоскорез-глубокорыхлитель STAVR

Плоскорезы-глубокорыхлители

Пружинная борона Мечта

Пружинные бороны

Плуг оборотный Peresvet

Плуги оборотные

 

Наши партнеры
АО "Б-Истокское РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул.Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube