Уборка зерновых культур – обязательная процедура, которая имеет большое значение для сельскохозяйственного производства. Своевременный сбор урожая позволяет сохранить качество зерновых, а также исключить любые потери продукции. Сборка проводится в несколько этапов, включая срезку колоса, обмолот и выделение зерен с последующим очищением. Стоит подробнее рассмотреть способы уборки зерновых культур и основные средства механизации.
Выделяют несколько методик уборки урожая зерновых культур, на выбор которых влияет несколько факторов: от типа зерна до состояния его засоренности или погодных условий. Стоит рассмотреть популярные методики, а также разобрать их ключевые преимущества и недостатки.
Такой способ также называют прямым комбайнированием. Срезка зерна происходит по классической схеме:
Перечисленные процессы происходят внутри комбайна одновременно. Обычно к такой методике прибегают, когда требуется уборка малозасоренных, созревающих или изреженных зерновых культур. Также однофазный способ характерен для низкорослых растений, зерновых с подсевом трав.
Такой методике отдают предпочтение, когда требуется раздельная уборка. Первый этап при этом включает скашивание созревших зерновых культур с последующим укладыванием их на валки на поверхности поля. И только спустя 4-6 дней приступают ко второму этапу – уборке подсохшего урожая с последующим обмолачиванием.
Такой подход ускоряет созревание зерна путем активного использования питательных веществ. Поэтому к уборке урожая удается приступить на 1-2 недели раньше по сравнению с однофазной методикой. Другие преимущества двухфазной сборки урожая:
Посредством двухфазной методики удается ускорить оборот капитала, который сельскохозяйственные производства тратят на приобретение уборочной техники.
Особенность методики – возможность проведения сразу нескольких шагов:
Также при использовании трехфазной методики допустима подсушка или обмолот собранного урожая.
Уборка созревшей зерновой культуры - процесс, который включает сразу несколько операций: от срезки колосков до измельчения соломы и транспортировки ее на поле или объекты переработки. Процедуры в сезон ведутся непрерывно или с небольшими промежутками.
Уборку зерна выполняют комбайнами, организуя работу так, чтобы минимизировать затраты и собрать урожай высокого качества. Так, например, многие стремятся свести к минимуму расходы на техническую сушку, отказавшись от нее.
Но когда лучше приступать к сбору урожая? Основные признаки необходимости уборки:
При грамотном подходе к сбору урожая, учете перечисленных признаков и выборе оптимального вида уборки удастся добиться высоких показателей и минимизировать финансовые расходы. Также не стоит забывать о допустимой продолжительности. В таблице перечислено оптимальное количество дней для сбора популярных видов зерна.
Вид зерновой культуры | Максимальная продолжительность уборки, дни |
Озимая пшеница | 12 |
Озимая рожь | 8 |
Ячмень | 7 |
Овес | 6 |
Перед тем, как приступить к сбору урожая, стоить учесть несколько требований. С их помощью удастся добиться максимальных показателей и исключить риск потери зерновых культур. Среди основных рекомендаций:
Соблюдение агротехнических рекомендаций – гарантия сбора урожая высокого качества с минимальными потерями и затратами.
Для срезки зерновых культур используют:
Направление жаток обычно совпадает с направлением пахоты. Только при соблюдении подобной схемы удастся ускорить сборку урожая. При выборе движения жатвенного оборудования стоит также учитывать, чтобы оно совпадало с направлением преобладающих ветров. Также при срезке полеглых хлебов важно идти поперек полеглости или под углом к ней. Популярные схемы срезки урожая:
В переработке зерна задействованы следующие виды техники:
Уборка зерновых культур невозможна без применения зарекомендовавших себя методик и специализированной техники. При грамотном подходе к срезке, хранению и очистке зерна удастся добиться максимальных показателей и увеличить капитал.