Назад

Техника для животноводства

Требования, предъявляемые к продукции и методам производства в животноводстве, чрезвычайно велики. Процесс производства должен проходить непрерывно, безопасно, максимально производительно и уметь подстраиваться под изменяющиеся условия. А высокие требования к качеству продукции, дефицит кадров и постоянно растущая стоимость кормов и энергоресурсов приводит к мысли о внедрении и развитии механизации на производстве. Получение продукции животноводства в условиях сельхозпредприятия требует выполнения ряда операций и применение соответствующих машин и оборудования, чтобы успешно достичь поставленных целей.

Кормоуборочный комбайн марки FS8060

Использование техники в животноводстве

Современная техника для отрасли представляет собой приспособления для содержания, выращивания, кормления и ухода за животными. Производством такого оборудования занимаются как российские предприятия, так и европейские. Механизации животноводства позволяет увеличить производительность до 12 раз, а также уменьшить затраты ручного труда. Целью использования механизмов и оборудования также является получение более дешевой, но при этом и более высококачественной продукции в максимально возможном количестве. Использование техники в такой традиционно трудоемкой сфере сельского хозяйства, как животноводство, позволит повысить эффективность и рентабельность. Для применения комплексной механизации предусматривается не случайное использование различных машин и оборудования, а взаимно дополняющий друг друга механизмов, позволяющих обеспечить непрерывность процесса. В целом, механизация должна преследовать следующие цели: снижать трудоемкость производства и сократить эксплуатационные издержки.

Виды техники для животноводства

Независимо от того, какие именно животные или птица содержатся на ферме, купить следует такие виды техники, которые используются на каждой. Это:

  1. Кормозаготовительная техника;
  2. Техника для приготовления кормов;
  3. Раздатчики кормов;
  4. Механизмы для уборки и переработки навоза;
  5. Оборудование для поения и гигиены.

Для заготовки кормов

Использование техники при заготовке, приготовлении и раздаче кормов направлено на уменьшение количества потерь и улучшение механического свойства. Техника для заготовки кормов представлена многочисленными механизмами:

Для приготовления кормов

Для более полной усвояемости корма животными зернофураж подвергается предварительной механизированной обработке. Это может быть плющение или измельчение.  К машинам ударного измельчения относятся молотковые дробилки. К механизмам, обеспечивающим плющение зернофуража, относятся плющилки. Для измельчения зерно разрезанием используется измельчитель.

Кроме зерновых кормов, животные обеспечиваются также грубыми кормами в виде соломы и сена. Наибольший выход энергии из корма обеспечивает измельчением. Для подготовки грубого корма применяются измельчители - смесители. Некоторые концентрированные корма и овощи для повышения усвояемости обрабатывают в кормозапарниках.

Для раздачи кормов

Заготовка и раздача кормов потребляют около 70 % от общего количества затраченного труда на животного в день, поэтому здесь необходимо применение различных механизмов. Раздача кормов и смесей животным и птице происходит с использованием дозаторов. Они отвечают за точность отмеривания порции. При работе с сыпучими кормами используется дозатор барабанного типа, а для зерновых применяется шнековый.  При скармливании грубых кормов используется цепочно - планчатые питатели.

Для гранулирования кормов используются вальцевые пресса, грануляторы или пресс - грануляторы.

Раздача корма занимает одно из лидирующих мест по временным затратам при уходе за животными. Поэтому автоматизация этого процесса имеет такое большое значение. Применяемые кормораздатчики разделяются на стационарные и подвижные. Выбор осуществляется при подсчете стоимости установки и последующей выгоды от работы раздатчика, будет ли его применения рентабельно для данного типа животных. Кормораздатчики используются для перемещения и дозированной раздачи приготовленных и готовых кормосмесей животным. Корма раздаются поголовью с помощью ленточного транспортера - раздатчика, цепочно - скребкового транспортера или используются трубопроводные устройства. Мобильные раздатчики перемещаются тракторами и могут обслуживать несколько помещений. Все раздатчики должны быть универсальными (возможность выдачи всех видов кормов), иметь высокую производительность и предусматривать регулировку нормы выдачи.

Для ухода за животными

К гигиене животных относится создание определенного микроклимата в помещениях. Постоянный приток свежего воздуха обеспечивает приточная, вытяжная и приточно - вытяжная вентиляция. Для поддержания постоянной температуры используются калориферы, тепловые генераторы, газовые теплогенераторы.

Для поения применяются автоматические поилки (с подогревом и без). Они обеспечивают потребность животных в воде в любое время суток и помогают соблюдению гигиены. Поилки могут быть индивидуальными стационарными и передвижными.

Для уборки и переработки навоза

Уборка навоза занимает второе место по затратам труда после кормления. Она осуществляется 2 способами: механическим и гидравлическим. К механизмам, использующимся для удаления навоза относятся:

Для транспортировки используются тракторные тележки или ковшевые транспортеры. Долее навоз поступает на карантинное хранение для его химической и дезинфекционной обработки. После обработок через 6-7 месяцев навоз можно применить  в качестве органического удобрения.

Современное оборудование для животноводства

Кроме оборудования, общего для любой фермы, для птицеводства и животноводства, существует специальное оборудование.

Для ферм

Доильное оборудование применяется на фермах, занимающихся разведением коров и коз. Доильный аппарат предназначен для механического выдаивания молока. Это позволят облегчить труд человека и значительно сэкономить время. Разница в устройстве доильных аппаратов для коров и коз заключается в количестве доильных стаканов: для коров их 4, для коз - 2. Доильные установки также подразделяются на стационарные и передвижные. Передвижные рассчитаны на одновременное доение 1 - 2 коров. При использовании доильной установки время доения сокращается до 4 - 6 минут на 1 животное.

Фермы, производящие молоко, кроме доильных аппаратов, используют также оборудование для охлаждения и хранения молока. Охлаждения позволяет избежать быстрого роста бактерий в парном молоке. По техническим особенностям охлаждающее оборудование разделяется на:

Емкости для хранения представляют собой резервуары, различающиеся объемом и размещением.

Для овцеводства

Для овцеводческих ферм разработаны и применяются комплексы оборудования.  Помимо механизмов для кормления, поения и уборки навоза, они включают в себя технику для стрижки овец, сбора и прессования шерсти. На овцеводческой ферме оборудуется стригальный пункт. Они бывают стационарные и мобильные. Стригальный цех предназначен для организации полного  процесса стрижки овец и сбора шерсти на пастбищах, на путях перегона овец с одних сезонных пастбищ на другие. Работа в таких цехах позволяет улучшить качество стрижки, уменьшить физический труд стригальщиков и увеличить производительность. Передвижной стригальный пункт перемещается с помощью трактора.

Приспособления для стрижки животных могут быть ручными и электрическими. Последние имеют большую производительность.

Для птицеводства

Механизмы для птицеферм условно подразделяется на:

Дополнительное оборудование призвано осуществить потребности в кормлении, поении, сборе яиц, создание микроклимата и система удаления помета. Механизация и автоматизация этих и других технологических операций при выращивании и содержании птицы облегчают труд обслуживающего персонала, снижают затраты на единицу продукции, обеспечивают рентабельность отрасли.

Механизм для сбора яиц монтируется в клетках несушек. Он значительно ускоряет сбор и требует меньше трудозатрат. В систему входят такие механизмы:

  1. Машина - сборщик яиц (по одной на каждый ряд).
  2. Ленточные транспортеры продольного типа, скатывающий яйца на торцы батарей.
  3. Поперечный и наклонный транспортер, позволяющий перемещать яйца на стол для сбора.

Система помогает снижать трудоемкость при сборе яиц. К тому же, точная механика снижает вероятность повреждения яйца.

Система поения на птицеферме представлена системой ниппельного поения, которая предназначена для обеспечения достаточной чистой водой кур. Преимущество системы заключается в том, что птица остается сухой. Особенно это важно для цыплят. А при необходимости в воду можно добавлять витамины и минеральные комплексы.

Для свиноводства

С вентиляции, водоснабжения, удаления навоза и устройства для приготовления и раздачи сухих и жидких кормов призваны обеспечить животным комфортное существование. Контроль осуществляет система датчиков, которые обеспечивают оперативность и точность работ, осуществление которых можно производить удаленно. Применяются электронные системы климат - контроля, поддерживающие необходимый температурный режим, что особенно важно для содержания супоросных свиней и свиноматок с поросятами. Применяя в хозяйстве автоматизированную линию раздачи кормов и автоматические поилки, не стоит забывать и о старых, проверенных ручных кормушках и поилках, поскольку внезапные перебои с энергией или поломка автоматики не должны помешать нормальному процессу питания животных. Использование станков для рожающих свиноматок обеспечивает сохранность поросят и ограничивает передвижение свиньи.

Возможности механизации и автоматизации в животноводстве

Принимая во внимание, что животноводство и птицеводство представляют собой развивающиеся отрасли экономики, которая обеспечивает население ценными и качественными продуктами питания, автоматизация производства представляется очень перспективной. Главным фактором роста производительности является внедрение в животноводстве автоматизации, механизации, энергосберегающих и других технологий. Но даже несмотря на повсеместное внедрение технологического оборудования, большие затраты труда на уход и содержание животных в отрасли сохраняется, что отражается на себестоимости конечной продукции. Начинает применяться такая животноводческая техника, которая позволяет объединить отдельные машины в технологические линии.

Применение техники в ежедневной работе животноводческого комплекса позволяет облегчить ручной труд. Такая цель может достигаться посредством создания условий для проведения модернизации всех отраслей сельского хозяйства, внедрения самых новых технологий, оптимизации организации труда, уменьшение затрат времени, повышения экономической эффективности и производительности.

Рулонный пресс-подборщик

Рулонные пресс-подборщики

Навесная ворошилка Квернеленд

Навесные ворошилки

Грабли однороторные Kverneland

Грабли роторные

 

Наши партнеры
АО "Б-Истокское РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул.Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube