Самым главным агротехническим приемом, влияющим на последующую урожайность сельскохозяйственных культур, является посев семян. Посев, при соблюдении технологических требований (глубина посева, оптимальные сроки, способ), обеспечит наиболее благоприятные условия для формирования урожая.
Сроки посева зависят от вида с/х культур, их биологических особенностей. При раннем сроке посева яровых культур (гороха, овса, яровых трав, пшеницы) семена начинают прорастать при прогревании почвы до +1…+2 °С, при среднем сроке сева (люпина, льна, свеклы и др.) семена прорастают при температуре почвы +3…+6 °С, при позднем сроке сева (гречихи, картофеля, кукурузы и др.) прорастание семян начинается при прогревании почвы до +8…+12 °С.
Посев озимых культур производят в период с 5 сентября по 2 октября для ячменя, тритикале, озимой ржи, пшеницы и с 1 по 30 августа при посеве рапса.
В сельском хозяйстве различают традиционный и механизированные способы посева. Под традиционным понимают ручной посев семян. Семенной материал высаживают в предварительно выкопанные ямки, с помощью специального ямокопателя или вручную. Ручной посев обычно используют на овощных культурах.
Механизированные способы посева разнообразны:
Рядовой или прямой способ посева используют для посадки зерна. Семена высаживают рядами с шириной междурядий 15 – 20 см в зависимости от возделываемой культуры. При этом растения располагают сплошным потоком.
Ленточный способ является разновидностью рядового, используемый обычно для посадки различных овощных культур. Посадку производят в два или несколько рядов с шириной между ними 7 – 15 см, образуя ленты. Между лентами оставляют расстояние шириной 45 – 70 см для проезда техники.
При перекрестном способе часть семян высевают при движении сеялки в одном направлении, часть семян при движении в противоположном, распределяя семена более равномерно по поверхности почвы.
При возделывании пропашных культур используют широкорядный способ посева при образовании ширины междурядий 45 – 75 см для упрощения проведения междурядных обработок почвы.
Одним из видов широкорядного способа посева отличают пунктирный способ. Семена сеют пунктиром в рядках на определенном расстоянии друг от друга, что позволяет создать благоприятные условия для успешного развития растений. Такой способ используют при выращивании сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы.
С целью улучшения равномерности распределения семян по посевной площади, за счет снижения расстояния между рядками до 7-8 см используют узкорядный способ посева. Положительной стороной этого способа является уменьшение плотности семян в рядке в два раза по сравнению с рядовым способом.
В некоторых зонах России, подверженных ветровой эрозии при выращивании зерна применяется полосовой способ посева, заделывая семена в почву лаповым сошником сплошным потоком по ширине захвата лапы.
При использовании разбросного способа семена разбрасываются и разравниваются по поверхности по поля при помощи борон, что влияет на равномерное распределение семян по полю. Минусом данного способа является увеличение нормы высева и затраты на выращивания трав.
С целью посадки семян используется различная посевная техника и оборудование. Все машины для посева имеют общие рабочие органы, соприкасающиеся с объектами обработки: емкость для семян, высевающие аппараты, семятукопроводы, сошники и заделывающие органы.
Вспомогательные органы, не участвующие в процессе посадки включают раму, колеса, навесные устройства, гидравлические системы управления рабочими органами, системы контроля технического процесса, маркеры или следоуказатели, защитные ограждения.
Рабочий процесс посадки подразумевает поступление семенного материала к дозирующим аппаратам, а затем к высевающим сошникам. Сошники образуют бороздки, куда направляются семена, и частично (или полностью) заделывают их почвой. Заделывающие органы окончательно присыпают семена почвой.
C учетом особенностей работы агрегаты и устройства посадочные устройства подразделяют на сеялки, сажалки, распосадочные машины. Так, по способу посева сеялки делят на рядовые, пунктирные, разбросные, квадратно-гнездовые, подпочвенно разбросные и другие. Различают также универсальные, специальные, комбинированные сеяльные агрегаты. По виду высеваемых культур различают также сеяльные агрегаты на свекловичные, кукурузные, зерновые, овощные.
В кормовых оборотах часто используют кукурузу, кормовую свеклу, сорго, суданку, люцерну и другие культуры.
Так, для посева суданской травы используют широкорядный или сплошной рядовой способ, с глубиной заделки семян 6-7 см высевая 30-35 кг/га.
Для посева семян сорго применяется пунктирный способ с шириной междурядий не менее 70 см, при прогреве почвы на глубине заделке семян до +14…15 °С.
Люцерну высевают зернотравильными сеялками с использованием сплошного рядового в количестве 18-20 кг/га или 6-8 кг/га при широкорядном способе на глубину посева 2-3 см.
Однолетние кормовые культуры сеются обычным рядовым способом, а для посева однолетних трав глубину посева высчитывают исходя от гранулометрического состава почвы – для вико-овсяной смеси на супесчаных почвах – 5 см, на суглинистых – 4, пелюшки-овса - соответственно 5-6 и 4-5 см.
Сроки посева однолетних трав зависят от цели и времени использования, их учитывают при составлении зеленого конвейера. Могут быть ранними и поздними, однако поздние сроки посева ведут к значительному снижению урожайности однолетних кормовых культур.
Технология посева зерновых и зернобобовых культур предусматривает рядовой, узкорядный, широкорядный, ленточный, перекрестный способы.
Не допускается отклонение глубины заделки семян и удобрений не более чем на ±15 % от нормативного значения, нормы высева не более чем на ±5 %, минеральных удобрений не более чем на ±10 %.
Картофель начинают сеять при прогреве 10 см слоя почвы до 6-8 °С на глубину в зависимости от диаметра клубня. Засыпают картофель не более чем на 5-7 см. Норма высева картофеля для продовольственных целей составляет 60-70 кг/га, для семенных целей 65-75 кг/га. С целью возможности последующей нарезки гребней схема посадки картофеля в основном составляет 70 x 25 см.
Сроки посева овощных культур, в зависимости от цели выращивания могут отличаться. В открытый грунт овощи могут сажать весной, летом, под зиму и зимой. При возможности начала работы посевных машин весной в первую очередь начинают высаживать холодостойкие овощи (редис, укроп), затем высаживают морковь, редиску, репу и другие. При прогреве почвы свыше 10 °С высаживают теплолюбивые овощи – огурец, томат, перец.
Летние посевы овощей проводят с целью получения рассады многолетних культур или получения посадочного материала для выращивания в последующем в парниках в осенний период. Посевы в летний период производятся в конце июня – первой половине июля. Подзимний посев осуществляется в конце октября, при снижении температуры почвы устойчиво до 2-4 °С, чтоб не допустить прорастания семян. Цель подзимнего посева закалка семян и получение более ранних всходов в весенний период.
Овощные культуры высевают или высаживают разбросным, рядовым, ленточным, квадратным и квадратно-гнездовым способами.
На повышение урожайности семян влияет множество факторов. При посадке необходимо использовать хорошо отсортированный сортовой семенной материал. Использование приемов подготовки семян к посадке (прогревание или протравливание) положительно скажется на появление дружных всходов. Соблюдение технологических мероприятий (способа посадки, глубины, сроков) позволит также значительно повысить последующую урожайность.
Посадка семян является очень важным периодом при выращивании сельскохозяйственных культур. Целью посадки является равномерное распределение семенного материала по поверхности поля и создания оптимальных и благоприятных условий для последующего роста растений.
В сельском хозяйстве различают ручной и механизированный способы посева. Каждый вид сельскохозяйственных культур имеет особенности и присущие ему требования к процессу посадки. Соблюдение которых позволит получить запланированную урожайность в будущем и повысить эффективность работы отрасли растениеводства.