Top.Mail.Ru
Назад

Уборка подсолнечника

От того, насколько правильно и своевременно будет организована и соблюдена технология уборки подсолнечника, напрямую зависит качество полученного урожая и масла (продукта переработки), прибыльность культуры. Точные календарные сроки сбора урожая агрономы не устанавливают. Все зависит от агротехнических факторов, организационных условий (подготовленности и производительность комбайна), уровня влажности подсолнечника для его хранения зимой без дополнительной просушки. Также влияет спелость корзинок: их окраска, цветовая гамма, общее состояние.

Комплекс кормоуборочный высокопроизводительный FS8060

Особенности уборки подсолнечника

Время уборки в среднем по стране приходится на август-сентябрь. Аграрии по опыту знают, что рассчитывать на обильный урожай можно при оставшихся желтых корзинках на поле в небольшом количестве (до 30%). При этом все остальные корзинки высыхают, буреют. Влажность подсолнечника при уборке не превышает 20%. Если культура перестоит, то влажность опустится до 8% и уже негативно отразится на прибыльности. Тут важно не пропустить время сбора урожая. В жару уборку начинают раньше во избежание утраты показателей.

Обязательная десикация проводится в фазе зрелости продукта за 5-15 дней до уборки, если подсолнуховое поле заросло бурьяном или семена заражены грибковой инфекцией. Важно, чтобы десикация подсолнечника проходила своевременно. Если ее провести раньше, то снизится урожайность. Если позже, то обработка препаратами станет неэффективной.

Процедуру проводят не только при сильной забурьяненности, но и:

Условия для проведения десикации:

После обработки семена подсолнечника обмалывают не ранее, чем по истечении 10 суток.

Выращивание культуры в северных регионах сопровождается рядом трудностей. Ведь часто идут дожди и почва перенасыщена влагой. В данном случае начинают посев культуры поздней весной, а собирают урожай осенью при достижении влажности семян -12-14%. Если передержать, то корзинки начнут осыпаться, будут подвержены натиску грызунов, белой/серой гнили. Собирают только дозревшую культуру комбайнами и жатками, устанавливая их в сухую погоду.

Признаки того, что подсолнух готов к уборке:

Фазы зрелости семян аграрии проверяют по влажности корзинки:

Когда наступает фаза для большей части растений от 80% и более, тогда и начинаются уборочные работы. Если затянуть, то будут потери подсолнечника при уборке до 8-10%. Во избежание убытков при осыпании семян специалисты определяют, как начало, так и период окончания уборки.

Техника и оборудование для уборки подсолнечника

Подходят специальные жатки - приспособления с высокой эффективностью. Их монтируют на зерновые комбайны, настраивают технику на оптимальный режим работы. Различают 2 вида жаток:

  1. Зерновая - классический вариант с мотовилом, неподходящим для уборки подсолнечника. Используют редко во избежание потери урожая. Хотя для устранения дефекта можно установить лифтеры.
  2. Навесная - профессиональная и универсальная модель для любых комбайнов, в том числе специализированных.

Жатки позволяют переоборудовать зерновую технику в «семенную», снижают потери урожая. Сегодня производители выпускают модели, оптимально подходящие для сбора семечек со всех участков поля, при разных погодных условиях.

Приспособления оснащены насадками для среза находящихся на любой высоте головок подсолнуха и обработки полуголых стеблей культуры. Чтобы снизить потери урожая к жаткам крепят поддоны. Устройства с гидравлическими системами опускания/подъема позволяют экономить время и упрощают процесс уборки.

Также применяют ручные устройства для сбора урожая с небольших площадей. Принцип их работы прост – выбивание семечек из подсолнухов ударами по корзинке.

Агротехнические требования

Уборка подсолнечника - важный агротехнический этап. Фермерам необходимо правильно организовать сбор, что выгодно повлияет на качество получаемых семян, количество продукта переработки - масла, прибыльность культуры. Какие требования предъявляются к сбору:

  1. Фаза созревания семечек - последняя (до нее дошли 80% насаждений).
  2. Оптимальная влажность корзинок -18-20%, семян -10-11%.
  3. Период сбора приходится на конец августа и до конца сентября. Срок зависит от метеоусловий, особенностей сорта, степени вызревания семечек. В регионах с теплым климатом или при наличии у аграриев сушильного аппарата уборку подсолнечника начинают раньше (при достижении влажности семечек 20%).
  4. Во избежание осыпания семян специалисты определяют, как начало, так и срок окончания уборки урожая. Причем затягивание снижает урожайность на 5-8% (высохшие семечки осыпаются). Также убытки приносят вредители, птицы, грызуны.

Главный показатель спелости семечек подсолнуха - это влажность, которую берут в учет перед началом уборки урожая. В засушливых регионах семена собирают раньше, когда влажность достигнет 12-14%. В местностях с влажным летом – позже на 4 - 5 недель, при влажности семя - 18%.

Чтобы не пропустить сроки сбора подсолнечника аграрии заблаговременно подготавливают технику, транспорт и помещение для очистки, сушки семян.

Послеуборочная подработка и хранение

Аграрии проводят этапы доработки, прежде чем закладывать семена подсолнечника на хранение:

  1. Очищают от сорных примесей сепараторами и ворохоочистителями, оснащенными ситами.
  2. Подвергают горизонтальной сушке, снимая за 1 проход до 3% влажности во избежание раскола кожуры. Для масличной культуры применяют конвейерные зерносушилки, обеспечивая тонкую настройку параметров аппаратуры, чтобы не травмировать семена.
  3. Выполняют вторичную очистку и сушку при необходимости. Влажные семена не должны оставаться в помещениях для хранения зимой (особенно при отсутствии вентиляции).
  4. Взвешивают урожай. Направляют на склады, в силос элеватора или на переработку на масло.

Для длительного и безопасного хранения влажность семечек не должна превышать 6-7%. Лучше, если помещения будут вентилируемые во избежание самонагревания или отсыревания сырья, быстрого развития микробов, окисления масла.

Правильная уборка урожая подсолнечника помогает устранить неоправданные потери семечек, повышает урожайность. При хранении продукт не испортится и не утратит свойства, если будут соблюдены технология и сроки уборки, послеуборочные условия доработки сырья.

Наши партнеры
АО "Б-ИСТОКСКОЕ РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул. Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube