Соя – популярная бобовая культура, которая активно культивируется более чем в 60 странах мира. Современные сорта отлично обмолачиваются, поскольку зерна легко отходят от створок бобов. За счет этого уборка урожая сои выполняется механизированным способом.
Для получения высокой урожайности рекомендуется четко соблюдать агротехнические требования к уборке сои. Период биологической зрелости бобов наступает в сентябре. Этот момент сопровождается осыпанием листьев, бобы приобретают бурый цвет, а зерна становятся твердыми и легко отходят от створок. Подтвердить созревание позволяют лабораторные исследования продукции.
Главный критерий начала сбора сои – уровень влажности, который должен составлять не менее 15%. Важно провести уборку в максимально сжатые сроки, поскольку перезревшие зерна будут гнить или растрескиваться. В соответствии с агротехническими нормами не допускаются следующие моменты:
Если не учесть эти требования, качество собранного урожая будет крайне низким.
Сою убирают комбайном при наступлении полной спелости плода. Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочными машинами разных марок. При этом важно провести правильную настройку режущего аппарата, который устанавливают низко и с количеством оборотов барабана не выше 700. При низкой влажности задают минимальную скорость вращения.
Конструктивное исполнение комбайнов для сбора сои:
Скорость и качество сбора сои в большей степени зависит от погодных условий, уровня влажности бобовых и точности настройки системы обмолота в комбайне.
Механизированный сбор сои невозможен без потерь, которые могут иметь различный масштаб. Довольно часто их значения достигает 500 кг/га, а нормой считается 300 кг/га. К примеру, потеря 4 бобов сои с каждого квадратного метра приведет к потере 60 килограмм продукции с гектара.
Чтобы минимизировать потери во время сбора урожая, нужно учитывать следующие рекомендации:
Подобная ситуация и с мотовилом, если оно сильно заходит вперед – отрывает бобы раньше времени, как результат, зерна не попадают в жатку.
Важно подчеркнуть, что оптимальная уборочная влажность сои должна составлять 13-16%. Таким образом повышается качество обмолачивания, минимизируются потери и снижается часть битых зерен.
Если влажность урожая высокая проводится десикация. Процесс предусматривает использование химических препаратов для вывода избыточной жидкости из сои. Процедура проводится за 5-15 суток до начала сбора и позволяет довести зерна до необходимых параметров увлажнения.
Для длительного хранения сои рекомендуется выполнить следующие процедуры:
Для эффективного выращивания сои важно учитывать агротехнические требования и правила уборки урожая комбайном. Таким образом, можно минимизировать потери зерна и сохранить продукцию.