Вспашки почвы проводятся для улучшения пахотного слоя в земле. Они направлены на повышение грунтовой водяной проницаемости и накопление землей питательных компонентов. Первая в году – весной, или весновспашка. Она сохранит влагу и активирует полезные микроорганизмы. Ее применяют перед посевами и посадками культур в сельском хозяйстве там, где пойменные земли, площади с временным избыточным увлажнением, а еще – где солонцеватые, быстро заплывающие тяжелые грунты.
Вспашка земли весной проводится в самые ранние сроки с момента, когда грунт перестанет мазаться и липнуть на инструменте. Выполняется как можно быстрее, не дольше, чем 5 дней.
Правильно и вовремя выполненная весенняя вспашка полей будет залогом щедрых урожаев.
В весенние дни почва быстро высыхает после схода снегов, пропитанная зимней влагой.
Вспашка весной:
Пахать весной также нужно на полях после пара.
Если вспахать рано, то верхний слой будет затвердевать. При поздней вспашке почва будет обезвоживаться.
Степень готовности грунта определяется на его углублении 20 см. Его консистенция в такой момент позволяет:
Обычно пахота весной проводится в конце апреля и в начале мая, в зависимости от региона и климата.
Весновспашка для ближайших яровых посевов оправдывается на пойменных землях, в горной местности, на механически тяжёлом грунте.
Принято считать, что весной пахота менее эффективная от зяблевой вспашки. На самом деле, на продуктивность и целесообразность вспашки весной влияет много факторов:
Эффективность весенней вспашки также зависит от региона, возделываемых культур, перед которыми вспашка проводится. Например, она эффективна перед поздними яровыми культурами. Также почти всегда она нужна там, где поля оставались под паром.
Способы вспашки
Существуют три способа пахоты – фигурный (или беззагонно-круговой), загонный, и гладкий. Какой способ применять, зависит от конструкций плугов, форм и размеров поля, рельефа почвы или местности.
Перед пахотой поля разделяются по прямоугольным загонам или полосам длиной от 300 м до 2000 м. В ширину загон определяется кратно ширине захвата агрегатов, в пределах от 40 м до 140 м. Так оптимально рассчитывается число заходов, чтобы последний захват не был полупустым.
На концах захватов устраиваются поворотные участки, они зависят от радиуса разворота машин с плугами. Для точности захватов и прямолинейности движения расставляются вешки.
Загон пашется в два дополнительных способа: вразвал и всвал.
Распашка загона всвал. Начинается в загоне по средней линии на всю его длину. В конце захвата делается вхолостую правый разворот, и вторая борозда идет навстречу рядом с первым захватом. По оси между бороздами образуется гребень.
Дальше борозды нарезаются по обе стороны, до образования на краях разъемных борозд.
Пахота загона вразвал. Начинается пахота по краю. В конце борозды – левый поворот, и следующая борозда – по противоположному краю, отваливая пласты тоже вправо. В итоге – образование по центральной оси загона разъемной борозды. Зато между соседними загонами – гребни из пластов.
Минусы двух загонных способов – наличие нежелательных гребней и борозд. После каждого захвата – лишние холостые пробеги на развороты. Затруднен посев на неровных рельефах.
Компенсируются такие минусы чередованием. По нечетным загонам поле пашется всвал. По четным – вразвал. Так борозды по нечетным загонам перекрываются пластами четных.
По-другому эта пахота называется как петлевая. Применяется для загонов шириной 80-100, а также 120 или 140 метров. Длина соответственно – 1000м, 1500 м, 2000 м.
На следующий сезон загоны под всвал и развал меняют местами.
Он эффективен для участков, где неправильная конфигурация. Может выполняться и всвал и вразвал. Плуги никогда не вынимаются, постоянно в бороздах при вспашке. В том числе при поворотах.
Здесь минусы – наличие нераспаханных кусков в углах и диагоналях, с последующим размножением там сорняков. Из-за этого фигурный способ для пахоты запрещают.
Для него используется оборотный плуг. При движении в одну сторону плуг подрезает пласты направо, при обратном – налево. Так поле получается с гладкой пахотой, отсутствуют борозды и гребни. Поэтому качество вспашки этим способом самое лучшее.
Гладкая вспашка оборотным плугом используется, в том числе по крутым склонам и гористой местности.
При вспашках почв с помощью традиционных плугов, делающих обороты пластов, следует придерживаться выполнения условий:
Глубина пахоты с оборотным пластом нормируется как минимальная в пределах меньше 20 см, нормальная при 20 – 25 см, и глубокая при обработке больше 25 см.
Когда целинные площади включены в севооборот, определяют агротехнические меры и оценивают состояние грунта. Определяется, насколько мощный гумусный плодородный слой для продуктивности поля. Оценивается, какая дернина по плотности и толщине. Из оценки исключается замеренная доля засоренности из крупных камней, разных включений.
Сначала косятся и измельчаются стебли крупных сорняков и кустарника, для их перепревания, и уменьшения сопротивления оборудованию обработки.
До вспашки слой с дерном до 12 см обрабатывается дискованием. Это измельчит корни, ускорит разложение массы растений. При необходимости дискование повторяют.
Вспашка проводится до максимальной глубины в плодородном слое, не выходя за его границы.
Распашка выполняется в любой период полевого сезона, когда позволяет влажность.
Плюс весенней распашки – можно подготовить почву под озимые посевы. После этого можно успеть пройти несколько сплошных культиваций, максимально выровняв поле. Перегниет дернина, уничтожатся сорняки.
Плюс зяблевой распашки – корни и сорняки уничтожатся морозами зимой. Тогда весной распаханная целина выровняется дисковой культивацией поперек борозд пахоты. Потом проходят культиваторы, имеющие стрельчатые лапы. После – боронование. Поле будет готово под посев яровых.
Распашка летом еще раньше уничтожит сорняки и подготовит почву под внесение органики, рассчитанное на весенний сев.
Вспашка весной выполняется трактором с навесными или прицепными плугами разной конструкции. Мощности тракторов подбираются под размеры полей и общие объемы работ, разновидности плугов. Они группируются по 8 классам, с тяговыми усилиями начиная с 0,6 тс и заканчивая 6 тс.
При выборе мощности, нужно рассчитывать на загрузку трактора до 80 – 95% мощности. Учитываются расход топлива и производительность.
По принципу агрегатирования с тракторами плуги бывают – навесными и полунавесными, прицепными и полуприцепными.
Наиболее применяемые плуги выполняют полный оборот пластов. Имеют режущий лемех, предплужник и отвал для переворачивания.
Отвальный общего назначения выполняет основную распашку. Бывает однокорпусным и многокорпусным, навесным и прицепным (полуприцепным).
Отвальный плантажный выполняет глубокую обработку, до 50-100 см. Восстанавливает плодородие почвы под сады и виноградники, проводит мелиорацию – допускает влагу в нижний слой почвы.
Форма отвала бывает четырех типов:
Обратный отвал имеет дублирующий корпус в обратном направлении. Исключает свальные и развальные борозды.
К нему относится глубокий рыхлитель-плоскорез и чизель-рыхлитель. Для почвы с повышенной эрозией. Минимально разрушает верхний слой.
Такие конструкции предназначены для корчевания пней с корнями, окучивания, нарезания борозд для посадок или против пожара.
Таким образом, правильной обработкой, соблюдением агротехнических требований, выбором техники для вспашки почва весной обогащается, очищается от сорных остатков, в ней уничтожаются вредители.