Top.Mail.Ru
Назад

Внесение семян

Заделка семян – это процесс их посадки в почву. Она играет критически важную роль в сельском хозяйстве: отбираются здоровые и чистые семена, подготавливаются к заделке, чтобы затем получить достойный урожай.

Читайте далее, чтобы узнать какие методы заделки существуют и как выбрать оптимальный метод. Мы также обсудим необходимость применения с/х техники в процессе работы.

horsh

Какие методы заделки семян существуют

Ниже перечислены способы и нормы внесения семян.

Разбросной

Раньше основным и наиболее распространенным способом посадки было разбрасывание семян вручную. Они равномерно (насколько это вообще было возможно) раскидывались по поверхности поля, а затем заделывались в землю с помощью бороны – орудия с рамой, полной зубьев.

Способ никогда не был точным – глубина заделки семян в почву всегда оказывалась разной. С появлением сеялок практически перестал применяться.

Рядовой (также называют строчным)

При таком способе семена высеиваются с помощью приспособления в форме воронки. Она наполняется семенами, которые проходят через две-три трубки с острыми концами. На валу плуга закрепляется инструмент. Когда семена попадают в воронку, они постепенно опускаются через заостренные концы, глубоко заделываясь.

Лет 10 назад способ был актуален. Сейчас не настолько. Однако порой он используется для засадки зерновых культур: пшеницы, ячменя, ржи и т.д. Его главным минус кроется в неравномерности распределения, вследствие чего пустое пространство заполняется сорняками.

Вообще следует остановиться поподробнее, поскольку различают несколько видов строчного посева:

Сплошной

Процесс включает в себя непрерывную засыпку семян в борозды, которые затем уплотняются землей. Способ актуальный – в настоящее время большинство семян высевается именно так.

И с помощью сеялок, которые используются в процессе. Они обеспечивают максимальную точность, скорость и равномерность.

Как выбрать оптимальную технику задела семян для конкретной культуры

Все зависит от того, что требуется засеять. Например, высаживая зерновые и зернобобовые культуры запрещено отклоняться от глубины заделки более чем на 15%-20% от нормативного значения. Сеять их следует на глубину 3-5 см. Это если семена большие. Для меньшего размера можно остановиться на 1-2 см. Уместнее всего делать сплошным методом.

Некоторые злаковые (например, рожь) можно высаживать перекрестным или узкорядным способом.

Разновидности техники для внесения семян

Специализированная сельскохозяйственная техника увеличивает производительность, сокращает затраты и повышает качество продукции на выходе. В целом, в настоящее время без нее невозможно представить эффективную реализацию сельскохозяйственных ресурсов.

Сеялки и полноценные посевные комплексы – самая часто используемая техника для заделки. Она представляет собой навесное оборудование, позволяющее дозировать, сеять и заделывать семена в почву. Такие устройства равномерно распределяют зерна – на определенной дистанции друг от друга и на фиксированной глубине. Поэтому никакие погодные факторы не повлияют на качество посева.

Сеялка состоит из:

Конструкционно они более или менее похожи. Но они также делятся в зависимости от, например, функционала:

И это не единственные варианты классификации. Технику также делят по методу посева:

И, наконец, она по видам посевной системы:

Что касается брендов, то особенно выделяется HORSCH. А если точнее, то модели:

Кстати, все вышеописанные модели вы можете приобрести у нас. Мы на рынке вот уже более 45-ти лет, и за это время смогли стать крупнейшим поставщиком х/с в Свердловской области.

Оказываем в том числе сервисное и гарантийное обслуживание. Приобрести у нас можно быстровозводимые ангары, уплотнители, зубчато-кольчатые катки, опрыскиватели и еще многое другое.

Какие факторы учитывать при выборе с/х техники для этого вида с/х работ

Понимание, с чем вам предстоит иметь дело, основополагающий фактор при выборе сеялки. Нужно четко понимать, с какой культурой вы собираетесь работать.

Будет она одна, или будет их несколько. Дело в том, что есть агрегаты, которые могут применяться только под какой-то конкретный вид семян.

А есть универсальные варианты. Но давайте по порядку. Сначала следует определиться с технологией возделывания. От этого будет зависеть, с каким рабочим органом выбрать сеялку.

Далее встает вопрос выбора механики или пневматики. Первый не требует создания воздушного потока, для него не нужны ни уплотнения, ни вентиляторы. Но он неудобен тем, что для перехода с одной культуры на другие нужно менять высевающие аппараты в сборе.

Любая пневматика же работает одинаково. Уплотнение ей тоже не нужно. Стоят такие машины в среднем дороже. Однако экономия происходит за счет того, что для перехода с одной культуры на другую потребуется поменять разве что высеивающий диск. Стоимость его сравнительно невелика.

Сеялки могут быть прицепными или навесными. Прицепным требуется меньшая мощность, чем навесным.

Многие производители также (для увеличения производительности) разрабатывают системы с повышенной точностью высева и централизованной подачи семян. Удобрения поступают из смежных бункеров. Их преимущество в том, что они могут работать сутками без дозаправок, а недостаток, что стоят они как крыло самолета. Семена в них транспортируются к высевающим аппаратам при помощи потока воздуха. К данного типа сеялкам также предъявляются повышенные требования к производительности гидравлики трактора. То есть раскошелиться придется еще и на него.

А если захочется экзотики, то вообще есть смысл присмотреться к сеялкам с автоматическим внесением удобрений. Жидких удобрений.

Все уже привыкли к минеральным, но жидкие – это принципиально новый уровень. Они подаются к растениям сразу в доступной форме, что сокращает время на усвоение вдвое, а то и втрое.

Наши партнеры
АО "Б-ИСТОКСКОЕ РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул. Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube