Назад

Вспашка трактором с фрезой

Многие земледельцы решают использовать фрезерование земли трактором или плугом. Каждая из этих методик имеет свои особенности и условия проведения. Чтобы понять, когда необходимо отдать предпочтение именно фрезерованию, какие преимущества имеет эта технология обработки и многое другое, стоит поговорить более подробно.

Вспашка трактором

Какие задачи решает фрезерование почвы и когда применяют

Проведение механической обработки почвы имеет огромную важность при формировании плодородного слоя, необходимого для выращивания сельхозрастений. Качество вспашки грунта прямо влияет на формирование правильной структуры почвы. Для этих целей землевладельцы и фермеры применяют различную технику и специальные орудия, а фрезы для вспашки относятся к этому списку.

Фрезерование помогает решить массу задач. Среди основных стоит отметить улучшение качества и однородности почвы. В разы повышается плодородие почвы во многом из-за того, что влага запечатывается в слое грунта. За счет того, что обработка достигает уровня залегания корневой системы, это способствует развитию корней.

Используется данная методика обработки земли в таких случаях:

  1. Проведение подготовки почвы перед посадкой культур;
  2. С целью борьбы с сорняками;
  3. Обработка междурядья на полях, в садах или виноградниках;
  4. Проведение выравнивания поверхности поля;
  5. Измельчение и распределение различных включений (например, удобрений).

Преимущества и недостатки вспашки земли трактором с фрезой

Вспашка земли фрезой или другими словами фрезерование имеет такие преимущества:

Однако есть несколько минусов такого вида обработки земли. Во-первых, такая методика не подходит к использованию в условиях плотного или слишком засоренного грунта. Во-вторых, высока вероятность распространения сорной травы по значительной территории.

Агротехнические требования

Выполнение любого вида вспашки с фрезой требует от исполнителя соблюдения целого ряда требований. Основные требования состоят в следующем:

Также стоит отметить, что при выполнении вспашки пласт почвы должен быть перевернут – это способствует тому, что сорняки, остатки культур и внесенные в почву удобрения будут полностью зaпаханы. Отдельное внимание уделяется поверхности обработанного поля – она должна быть ровной, сплошной и не иметь открытых или скрытых дефектов.

Принцип технологии

Орудие фрезерования крепится к трактору, а затем подключается к его механизмам для обеспечения необходимого алгоритма вращения и придания тягового усилия. Мощность техники передается по узлам сочленения (кардан) на редуктор. Основной параметр работы фрезы состоит в количестве оборотов за определенный промежуток времени – например, в среднем машины выдают примерно 540 об/мин.

После этих манипуляций и перед началом движений ножи орудия опускаются в грунт на нужную глубину. Во время работы, исполнитель должен следить за скоростью передвижения. Рекомендованный показатель составляет 0,4 км/ч, при этом на механизмы оказывается оптимальная нагрузка. Кстати, в таких условиях орудия справляются с рыхлением почвы с оптимальной производительностью.

Какие требования предъявляют к почвообрабатывающим фрезам

Чтобы процесс обработки почвы с применением фрез принес положительный результат, исполнитель должен учесть некоторые требования к этому оборудованию. Естественно, к такому оборудованию предъявляется требование относительно надежности конструкции, основными узлами которой являются:

  1. Каркас и элемент сцепления фрезы с трактором;
  2. Группа из режущих элементов (могут быть серповидными и так далее);
  3. Приводной механизм, за счет которого режущим элементам передается вращательное движение;
  4. Элементы защитного кожуха-ограждения.

Все ключевые требования относительно навесного оборудования подробно описаны в ГОСТе 28516-90. Преимущественно эти требования касаются качества выполнения работы – это глубина обработки земли, измельчение комьев грунта и сорной травы, остаточная равномерная обработка и так далее. Также важными являются требования относительно безопасности используемых фрез, а конкретные нормы возможно найти в ГОСТе 25942.

Разновидности фрез

Существует несколько групп разновидностей фрез для вспашки земли, а делятся они по таким признакам:

  1. По принципу обработки почвы – фрезы для вертикальной, горизонтальной или комбинированной обработки;
  2. По назначению оборудования – легкие, тяжелые, междурядные, комбинированные или грядообразовательные;
  3. Существуют также разные виды фрез, которые приспособлены для обработки разного типа почвы – для мягкой почвы, универсальные или для каменистого грунта.

Выбирая фрезу для обработки почвы следует учитывать не только ее разновидность, но и мощность используемого трактора, а также его тяговые возможности. Дополнительно следует обратить внимание на такие показатели как ремонтопригодность фрез и уровень безопасности их использования.

Заключение

Фрезерование – только один из способов механического возделывания пахотных земель, который рекомендовано использовать в целом ряде случаев. Стоит понимать, что эффективность применения этой технологии во многом зависит от правильности выбора вида фрезы и от уровня профессионализма исполнителя. Немаловажно также выполнять общепринятые условия и требования к этому типу обработки почвы.

Плоскорез-глубокорыхлитель STAVR

Плоскорезы-глубокорыхлители

Пружинная борона Мечта

Пружинные бороны

Плуг оборотный Peresvet

Плуги оборотные

Наши партнеры
АО "Б-Истокское РТПС"
ЮРИДИЧЕСКИЙ И ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС:
624006, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Большой Исток
ул.Свердлова 42
НОМЕР ТЕЛЕФОНА: 8 (343) 216-65-28
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Группа Большеистокское РТПС в ВК Группа Большеистокское РТПС в Одноклассниках Большеистокское РТПС в whatsapp Большеистокское РТПС на YouTube